На севере Финляндии открыт памятник бойцам Красной армии

Недалеко от финского посёлка Йоутсиярви (Лапландия) открыт памятник бойцам Красной армии, погибшим в годы советско-финляндской войны (1939-1940).

В братском захоронении останки 70 красноармейцев. На табличках, установленных у памятника 303 фамилии. Они - малая часть тех, кто нашёл последнее пристанище в финской земле.  Всего в Лапландии захоронено около шести тысяч советских солдат.

Группа поисковиков из Кандалакши во главе с Евгением Вишневским, координатором проекта "Мы помним" при активном участии финской стороны провела большую работу по поиску захоронения. Как подчёркивает Евгений, важно вернуть из забвения их имена.

В церемонии открытия памятника участвовали более 30 человек: российские и финские поисковики, представители властей Кемиярви и Кандалакши, обществ российско - финляндской дружбы.

В числе гостей Сергей Назин - внук политрука Ивана Назина, погибшего в этих местах 21 декабря 1939 года. Он испытывает особое волнение в день, когда его 30-летняя мечта исполнилось и он нашёл могилу деда, погибшего в 22 года.

По информации финских поисковиков и местных жителей в этих местах ещё более 20 заброшенных захоронений советских солдат. Работа по увековечиванию памяти воинов будет продолжена.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X