Мончегорск и Заполярный отметили день металлурга

В эти выходные по всей стране свой профессиональный праздник отмечали металлурги. В Мурманской области праздничные мероприятия прошли в городах, где расположены предприятия «Кольской ГМК» - Мончегорске и Заполярном. Как это было расскажут Николай Кочетков, Дмитрий Гладченко, Андрей Бричка и Виталий Попков.

Большой праздник начался в субботу в Мончегорске и занял всю территорию городского парка имени Бровцева. В развлекательную программу «ПикNik» организаторы постарались вместить все, что только можно.

Юлия Зорина, главный менеджер управления благотворительных программ компании «Норникель»: «Мы уже третий год внедряем новый подход к городским праздникам и с каждым годом стараемся делать все лучше, все интересней. Масштабы растут, и качество праздника повышается год от года

Экологические акции, мастер-классы, площадки с различными играми, творческие активности, спортивные состязания и многое другое. Ведь день металлурга отмечают не только те, кто имеет отношение к профессии. На праздник мончегорцы приходят целыми семьями.

Вадим Меньшенин, главный инженер рафинировочного цеха Кольской ГМК: «Праздник касается практически каждого жителя города. Каждый год весь город собирается в парке, на площади, встречаются, общаются друг с другом, потому что это семейный праздник для Мончегорска».

Алексей Бабурин, главный специалист департамента промышленной безопасности Кольской ГМК: «Я рад, что такое действо у нас в Мончегорске происходит, на котором каждый член семьи, кто здесь присутствует, может найти себе интересное занятие, и не только посмотреть, но и поучаствовать».

С погодой действительно повезло. Весь день ярко светило солнце, заставляя мончегорцев надевать шорты и футболки. Некоторые места парка были похожи на улочки какого-нибудь курортного городка. Народ гулял, отдыхал и наслаждался выходным днем.

Николай Кочетков, корреспондент ТВ-21: «Вот такую уху можно поесть на празднике. Классная погода, настроение отличное. Горячо, но очень вкусно».

Уху - ни много ни мало 100 литров - приготовили волонтеры корпоративной программы «Норникеля» «Комбинат добра». Здесь несколько сортов рыбы, креветки и секретный ингредиент. Какой? Не сказали, да это и неважно, когда так вкусно.

Немного растрястись после ухи и отдохнуть от жары, можно было на берегу озера Лумболка, там организовали центр водных видов спорта. Пройтись под парусом, поплавать на лодках, байдарках или встать на доску и попробовать свои силы в сапбординге могли все желающие.

Ближе к вечеру праздник плавно переместился на центральную площадь, где для жителей и гостей Мончегорска выступили столичные артисты.

Празднование Дня металлурга продолжается и сегодня мы в гостях в городе Заполярный. Гостей мероприятия ждёт очень много сюрпризов, чтобы в них не запутаться приготовлена целая карта, на которой всё отмечено. Ну что же, проверим, как умеет веселиться Заполярный.

В воскресный день на площади перед дворцом культуры «Октябрь» собрались не только жители Заполярного, но и всего Печенгского района. Праздник традиционно собирает всех от мала до велика.

Любовь Черепанова, глава города Заполярного: «Спасибо большое компании «Норильский никель» за такой организованный праздник. Спасибо народу, что принимают участие в этом празднике. Замечательно, всех с праздником, с Днём металлурга».

День длинный, развлекательных площадок очень много, нужно всё успеть, так что начать следует с хорошей разминки. Тем более что под открытым небом проходит урок йоги.

Юные жители Заполярного могли поиграть в парковые шахматы или твистер, а взрослым предложили свою «головоломку». Они собирали из деталей горшки для цветов.

Наталья Наумова, местная жительница: «Я сделаю декупаж, разукрашу его красиво и посажу сюда цветочек».

Цветочки всем желающим раздавали волонтёры. Можно было забрать растения с собой в только что сделанных горшках, а можно высадить на новую клумбу прямо на площади. Многие так и делали.

Оксана Кротова, ведущий специалист отдела экологического просвещения и международного сотрудничества заповедника «Пасвик»: «Мы здесь на этой клумбе высаживаем примулы, иными словами этот вид называется в народе первоцветы. Это самые первые цветы, которые могут радовать людей».

Там же на площади развернулся настоящий чемпионат по не совсем обычному футболу. Здесь сборная России сражается со сборной Франции за третье место, а в финале встретятся Хорваты и Бразильцы. Кикер-футбол это известная с детства настольная игра, размеры которой здесь выросли до небольшого поля.

Егор Ичитовкин, ведущий турнира по кикер-футболу: «Здесь то же самое, практически, единственное, что мы это оживляем живым человеческим участием наших спортсменов, которые получают удовольствие».

Пока команды сражались за главный приз - официальный мяч Чемпионата мира по футболу, рядом работала арт-резиденция.

Семь лучших художников из разных уголков страны учили всех желающих мастерить воздушных змеев, делать анимацию из песка, рисовать пластилином. А для тех, кому было нужно больше пространства для творчества, работал настоящий город из картона.

Максим Бикин, волонтёр: «Это огромная фото площадка, на которой дети могут развлекаться, могут красить все, вообще здания, которые есть, вот раскрашенные. Там ещё есть шлемы с единорогами, с собаками, можно всё что угодно делать, можно складывать машинки».

Огромный конструктор «Лего», надувные горки, бои на водных пистолетах - это всё маленькие части большой развлекательной программы Пикника, посвященного Дню металлурга.

Компания «Норникель» и Кольская ГМК уже много лет работают на улучшение не только условий труда своих сотрудников, но и активно участвуют в жизни горожан.

Финальной частью праздника, как и в Мончегорске, стал большой концерт с участием столичных артистов Сергея Минаева, коллектива «Мамульки бэнд», Стаса Костюшкина и группы А-Дэсса.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X