Почему финны поддержали установку памятника бойцам Красной армии?

В районе финского посёлка Йоутсиярви открыт памятник бойцам Красной армии, погибшим в годы советско-финляндской войны.

Сегодня 16 июля внимание мировой общественности приковано к Хельсинки, где состоялась встреча лидеров России и США. Накануне в Финляндии произошло событие, которое для будущего мира также имеет большое значение. В районе финского посёлка Йоутсиярви открыт памятник бойцам Красной армии, погибшим в годы советско-финляндской войны. О том, как это происходило в материале Юрия Ерофеева и Александра Саницкого.

Это финская Лапландия. Здесь, в этой земле покоятся останки шести тысяч бойцов Красной Армии, павших во время советско-финляндской войны 39-40 годов. И вот спустя восемь десятилетий к тем трагическим событиям нас возвращают поисковики.

Они занимаются этим вместе: россияне и финны, работают по велению сердца. Место этого захоронения бойцов нашёл местный житель. Во время войны ему было 10 лет, он тогда жил в Рованиеми.

Сиивола Алпо: «Я давно слышал об этой могиле, от ветеранов участвующих в той войне. Здесь покоятся останки 70 солдат. Важно, что сегодня здесь появился памятник».

После того как информация о захоронении стала известна российским и финским поисковикам началась работа. Её возглавил Евгений Вишневский, координатор проекта «Мы помним». Поисковики занимались раскопками, извлечением останков, обустройством захоронения, сооружением памятника. Своё разрешение на установку дал владелец земли.

Юли Йоутсиярви Сеппо «Я рад, что этот памятник теперь стоит здесь, его никто не разрушит. Меня война тоже коснулась, отец и мать были военнопленными. И я благодарен российским поисковикам за их работу».

Чувство благодарности и волнения испытывает Сергей Назин из Москвы. 30 лет он искал место гибели своего деда - политрука Ивана Назина.

Сергей Назин: «Он погиб здесь 20 декабря 1939 года во время атаки получил одно ранения, потом второе смертельное. Погиб в 22 года, офицер, поднимая роту в атаку. На счастье сохранился достаточно большой семейный архив, в котором есть телеграмма, письма, в которых рассказывается о том, как он радовался жизни. Конечно, не собирался погибать здесь».

В церемонии открытия памятника участвовали более 30 человек: поисковики, представители властей Кемиярви и Кандалакши, обществ российско-финляндской дружбы. По информации местных жителей в этих местах ещё более 20 заброшенных захоронений советских солдат.

Евгений Вишневский, координатор проекта «Мы помним»: «Ну я бы, наверное, им бы сказал так: простите ребята, что мы не всех подняли, кого могли подняли, ну стараемся. По данным архивным, по всякой информации надо определять место боёв и поднимать бойцов».

Открытие памятника советским воинам в небольшом местечке финской Лапландии - свидетельство бережного и уважительного отношения к непростому прошлому. Ныне живущие понимают: воевавшие солдаты, выполняли поставленную задачу. И они достойны памяти потомков.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X