Проект «Чистая Арктика». Помочь окружающей среде может каждый

Всем нам хочется жить в комфортном, а, главное, чистом регионе. Но как часто мы задумываемся о чистоте, проходя мимо бутылки, валяющейся на земле?

Экология – одна из важнейших тем в современном обществе. Загрязнение окружающей среды происходит ежедневно, и за всеми отходами, которые оставляют недобросовестные граждане, уследить очень сложно. Коммунальщики не убирают территорию, выходящую за рамки их ведения. Ещё сложнее дела обстоят с зонами отдыха за пределами города.

Екатерина Макарова, координатор проекта «Чистая Арктика»: «Чаще всего, конечно же, банки, бутылки, лимонад. Попили, оставили бутылочку, побежали, кто-нибудь уберёт. Молодые люди часто употребляют спиртные напитки на детских площадках, на стадионе, на котором мы сейчас находимся очень часто так же посидели, оставили, убежали, кто-нибудь уберёт. Соответственно кто-нибудь это волонтёры, это дворники, ответственности у людей, к сожалению нет».

Главная задача проекта «Чистая Арктика» - объединение небезразличных людей. Волонтёры собираются для уборки зон, до которых не добрались коммунальные службы, но добрались нечистоплотные граждане.

Анастасия Новикова, волонтёр проекта «Чистая Арктика»: «Смотря какая у нас территория, какая задача, и мы стараемся как можно чаще это делать. Даже самостоятельно я могу выйти у своего двора и убрать».

Анастасия тратит на уборку от 2-х до 6-ти часов. Она любит заниматься спортом и учится в Мурманской академии экономики и управления, которая оказывает помощь проекту. Волонтёры проекта складывают мусор в специальные тканевые мешки, и для этого тоже есть причина.

Екатерина Макарова, координатор проекта «Чистая Арктика»: «Пластиковые пакеты - это проблемный вопрос не только в Мурманске, не только в России, но и в мире в целом. Как мы знаем, что пластиковые пакеты очень долго разлагаются, от 100 до 400 лет разлагается пластиковый пакет. Пластиковые пакеты очень плохо перерабатываются, когда мы их сжигаем, выбрасываются вредные вещества, которые вредят экологии».

Во многих цивилизованных странах вводят ограничения на  использование пластиковых пакетов. Они переходят на бумажные материалы или пытаются создать альтернативу использованию целлофана. Поэтому работа проекта «Чистая Арктика» актуальна и важна.

Екатерина Макарова, координатор проекта «Чистая Арктика»: «В рамках проекта «Чистая Арктика» была проведена серия эко лекторий посвященных природе Кольского полуострова, в том числе, несколько лекций было посвящено загрязнению окружающей среды, где мы очень подробно, где мы разбирали различные категории мусора и где и как они загрязняют окружающую среду.

Природа не бывает чужой, не стоит относиться к ней с пренебрежением. Выбрасывать мусор в контейнер – это просто. Так что давайте сделаем наш регион и мир чище вместе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X