В Никель прибыли восемь художников из разных уголков России и ближнего зарубежья

В Печенский район прибыли восемь художников из разных уголков России и ближнего зарубежья. Они стали первыми участниками летней смены арт-резиденции «Никель», открывшейся в центре «Вторая школа», созданном при содействии компании «Норникель».

Участница проекта Алёна Орлова приехала в Никель из Нарьян-Мара специально для того, чтобы в одной из аудиторий «Второй школы» дать возможность жителям пофантазировать и творчески взглянуть на своё посёлок.

Алёна Орлова, резидент арт-центра «Вторая школа»: «Я приехала сюда с анимационным проектом «Никель - территория будущего». Будет выполнен пластилиновый мультфильм с участием жителей. А также мастер-классы по песочной анимации. Люди очень доброжелательные, очень талантливые».

В гончарной мастерской организации «Активный никель» тоже идёт лепка. Фотограф Екатерина Жингель из Москвы, на время отложив фотоаппарат, взялась за глину чтобы помочь своей коллеге сделать кирпичики для совместного проекта.

Екатерина Жингель, резидент арт-центра «Вторая школа»: «Наш проект называется «Присутствие - отсутствие». Я отвечаю за отсутствие. То есть, я снимаю виды города без людей. А присутствие людей будет уже обозначаться в Дашиной части проекта с керамическими кирпичами».

Дарья Яроменок, резидент арт-центра «Вторая школа»: «Я сделаю много-много кирпичей, смонтированы на выставке они будут на липучку к стене. И каждый человек сможет взять любой кирпич и унести с собой. В обмен я попрошу только автограф на память. Это должно в моём понимании передать мысль о том, что люди города, которые его населяют, делают этот город уникальным».

Творчески и физически раскрепостить гостей арт-резиденции призван проект «Социальный танец».

Ника Пархомовская, резидент арт-центра «Вторая школа»: «И мы пробуем разговаривать своими телами, мы учимся освобождать своё тело от привычных зажимов, движений, которые нам не свойственны. И после этого мы вступаем в новую коммуникацию, чтобы мы были максимально свободны. Местные жители нас поразили, потому, что таких включённых молодых людей, таких активно спрашивающих, таких занимающихся не «из под палки» у меня не было в моём большом опыте ещё никогда».

Стать участником летней смены арт-резиденции «Никель» было непросто. В результате открытого конкурса, на который поступило более 100 заявок из 5 стран, компетентное жюри отобрало всего 5 проектов.

Иван Лунгин, куратор арт-резиденции: «Критерий выбора для меня был довольно прост. Человек, которого я хотел увидеть здесь, художник, должен был говорить не только о себе, но должен был говорить о месте, в котором он находится, о жителях и как-то вступать с ними в контакт. Взаимодействовать с населением, с городом, с местностью».

Резиденция - это одно из направлений работы Центра «Вторая школа», который был открыт благодаря благотворительной программе «Мир новых возможностей» компании «Норникель».
Дважды в год - летом и зимой - приграничная резиденция будет принимать художников, которые попробуют создать арт-объект, художественное произведение, выставку или театральную постановку.

Александра Кременец, программный директор арт-резиденции: «У арт-резиденции есть несколько задач. Первая - познакомить художников с Никелем. Вторая, более глобальная - познакомить Никель и его жителей с художниками и тем, что есть за пределами города. Такой формат обладает бесконечным количество возможностей по соединению бизнеса и культуры, жителей и СМИ, городских систем управления и учителей».

Арт-резиденция - это ещё и творческая лаборатория, результаты работы которой жители Никеля смогут скоро увидеть на улицах посёлка.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X