Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

Президент России Владимир Путин наградил сотрудников «Норникеля» за успешную реализацию проекта по прокладке волоконно-оптической линии связи в Норильск.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени вручена генеральному директору дочерней компании «Норникеля» «Единство» Татьяне Моховой. Такие же награды получили начальник участка эксплуатационного направления «Единства» Константин Никоненко, инженер по связи Александр Семенюк и начальник участка эксплуатационного направления Кирилл Шамардин. Еще двое сотрудников «Единства» награждены Почетной грамотой президента России: инженер по линейным сооружениям Дмитрий Лушин и директор по эксплуатации Игорь Макаров. Благодарственные письма президента вручены техническому директору «Единства» Павлу Вадову и советнику старшего вице-президента «Норникеля» Светлане Ярославцевой.

Сергей Малышев, старший вице-президент — финансовый директор «Норникеля»: «Государственные награды от первого лица — это большая честь не только для коллег, но и для компании. Мы гордимся такой высокой оценкой нашего проекта».

Запуск волоконно-оптической линии связи в опытно-промышленную эксплуатацию состоялся 22 сентября 2017 года в присутствии министра связи и массовых коммуникаций России Николая Никифорова и президента «Норникеля» Владимира Потанина. Министр назвал проект «настоящим подвигом связистов». «Норникель» сумел всего за три года провести линию связи из Нового Уренгоя в Норильск в сложных климатических условиях, в том числе, по дну Енисея. Протяженность линии связи — 956 километров, пропускная способность трассы — 40 Гбит в секунду. Более 90% емкости этого канала выделяется для использования населением полуострова Таймыр. Стоимость проекта составила 2,5 миллиарда рублей.

***

Заслуженные награды получили и руководители Кольской ГМК. В канун профессионального праздника – Дня металлурга и Дня компании, высокой государственной награды  - медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени был удостоен генеральный директор КГМК Евгений Борзенко.

За достижение высоких производственных показателей, добросовестное выполнение трудовых обязанностей, высокое профессиональное мастерство на торжественном вечере более трехсот работников Кольской ГМК и ее дочерних обществ были отмечены федеральными, региональными, муниципальными и корпоративными наградами. Как отметил в поздравлении от имени руководства региона первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, слаженная и эффективная работа всего горно-металлургического коллектива имеет ключевое значение для развития региональной экономики.

Алексей Тюкавин, первый заместитель Губернатора Мурманской области: «Кольская ГМК входит в тройку основных налогоплательщиков Мурманской области. Перечисления в консолидированный бюджет области в 2017 году составили свыше 8 миллиардов рублей, что почти на шесть процентов больше, чем это было в 2016 году. Эти показатели дают вам право считаться одним из бюджетообразующих предприятий Мурманской области».

Отметил Алексей Тюкавин и градообразующую роль Кольской ГМК для трёх муниципалитетов региона, взятые компанией на себя повышенные социальные обязательства перед работниками и их семьями, а так же усилия по снижению нагрузки на окружающую среду.

Алексей Тюкавин, первый заместитель Губернатора Мурманской области: «Один из примеров экологической работы компании – это реализация стратегического инвестиционного проекта в Мурманской области – программа реконфигурации производства Кольской ГМК».

***

О перспективах развития предприятия накануне профессионального праздника генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко рассказал интернет-изданию "Кольский никель".

По словам руководителя, сегодня "Норникель" находится в состоянии реконфигурации производства. Кольскую ГМК, входящую в его состав, этот процесс затронул в части рафинировочных мощностей. Несмотря на то, что, некоторые переделы вынуждены заниматься и текущим производством и одновременно переходить на новые технологии,  ситуация стабильна и все обязательства выполняются.

Уже в этом году планируется запустить технологию электроэкстракции никеля. Этот проект имеет и экономическую и экологическую составляющую. Для новой технологии не нужны традиционные аноды, которые выпускает рафинировочный цех. Поэтому при внедрении технологии растворения снизится производство анодов, соответственно значительно уменьшаться выбросы диоксида серы.

Вместе с тем, повысится извлечение металлов. А такую задачу - снижение удельных издержек и повышение производительности труда к 2020 году на 20% по обоим показателям поставил для всех подразделений президент "Норникеля" Владимир Потанин. Кольская ГМКработает в этом направлении активно - уже составлена программа, анализируются материальные ресурсы, вопросы их закупок и рачительного использования. В интервью «Кольскому никелю» генеральный директор КГМК Евгений Борзенко выразил уверенность, что специалисты Кольской ГМК - профессионалы, и сложные задачи коллективу по плечу.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X