Кольская ГМК собрала молодых «Покорителей Севера»

Для студентов ведущих российских вузов, проходящих в Кольской ГМК производственную практику, стартовала деловая игра «Покорители Севера». Это часть профориентационной программы «Норникеля» «Профессиональный старт», которая работает в компании с 2011 года.

Для студентов ведущих российских вузов, проходящих в Кольской ГМК производственную практику, стартовала деловая игра «Покорители Севера». Это часть профориентационной программы «Норникеля» «Профессиональный старт», которая работает в компании с 2011 года.

«Я вам могу с уверенностью 100 % сказать, что это единственный образовательный проект для металлургов такого рода. То есть никто их компаний такого проекта не делает».

Каждый год на производственную практику в Печенгский район и Мончегорск приезжают активные, перспективные и целеустремленные студенты, обучающиеся по профильным для компании специальностям в вузах Иркутска, Красноярска, Новочеркасска, Магнитогорска, Перми, Москвы и других городов. С 2016 года, кроме практики на одном из ведущих предприятий региона, будущие специалисты занимаются решением кейсов, участвуют в различных квестах, тренингах и культурно-массовых мероприятиях. Задача деловой игры «Покорители Севера» - с головой погрузить будущих специалистов в большую компанию.

Андрей Морозкин, организатор проекта «Покорители Севера»: «Чтобы знать, не только как работает конкретное подразделение, в котором он проходит практику, а понимать вообще цели и задачи компании. Через это понимание у людей возникает чувство сопричастности к этой компании, и во-вторых, им интересно дальше в этой компании расти и развиваться. Потому, что они видят, какие огромные, масштабные цели перед собой ставит «Норникель».

«Мы решаем кейс, вот сейчас перед нами поставили задачу изучить процессы на медном заводе и придумать пути улучшения этих процессов с помощью цифрового двойника».

Элеонора Развозжаева, будущий маркшейдер: «Непосредственно на практике мы по факту смотрим, что у нас, как это применить. А здесь уже перспективы, будущее компании».

Весь июль профстартовцы будут заниматься решением реальных бизнес-задач компании, используя кейс-метод, а помогут им в этом специально организованные квесты и тренинги. Каждое предложенное решение будет оценивать экспертная комиссия из числа специалистов Кольской ГМК.

Владимир Баранов, начальник участка Обогатительной фабрики КГМК: «Все достаточно уверенно отвечали. Видна командная работа. Это мы отметили однозначно, что всей командой работали. Не было одного какого-то лидера. Все отвечали, равномерно распределили - это очень важно, тем более у нас».

Покорять Север будущим специалистам на производстве помогают опытные наставники, а в деловой игре старшие товарищи - менторы.

Леонид Гнибеда, ментор: «Ментор - это человек, который знает производство, знает все его ключевые моменты, знает всё, что касаемо не только производства, но и жизни компании в целом».

После получения новых знаний и компетенций руководство компании может заключить со студентами договор о целевой подготовке, который после окончания ВУЗа обеспечит молодому специалисту рабочее место в большой и успешной горно-металлургической компании. Такая перспектива и привлекает проходить практику на предприятиях «Норникеля» лучших студентов со всей страны.

Никита Рыбалкин, будущий геолог: «В прошлом году ездили сюда мои одногруппники, рассказали мне о «Профстарте». Я решил попробовать, узнать, что да как, вот и приехал покорять Север».

Анна Грибенюкова, будущий маркшейдер и Анастасия Васина, будущий геолог: «После того, как мы прошли практику на этом предприятии, наш университет заключил договор с компанией и теперь очень много ребят из новочеркасской области приезжают сюда на практику. Мы потихоньку осваиваем, захватываем Север».

Вартан Мазманян, начальник плавильного цеха КГМК: «Попасть в компанию «Норникель» - это везение, я считаю. Потому, что действительно мы мировые лидеры металлургической отрасли. Поэтому ребята, которые учатся в вузах по профессии «металлург», им повезёт, если они придёт к нам работать. Я уверен в этом».

По итогам деловой игры «Покорители Севера» будут отмечены лучшие студенты. Но эти победы станут лишь приятным дополнением к открывающимся карьерным перспективам.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X