Журналисты ТВ-21 в Карском море пересчитали белых медведей

В Карском море завершилась экспедиция по изучению белых медведей.  В ней участвовали ученые и сотрудники "Гыданского" заповедника, а так же журналисты телекомпании ТВ-21 Михаил Аброськин и Константин Кабанец.

За два дня им удалось облететь несколько островов Карского моря и высадиться на двух - Вилькицкого и Шокальского. Там учёные отловили двух самок белого медведя,  ненадолго усыпили их. С медведиц взяли образцы шерсти, кала и крови, а так же ученые сделали замеры животных.

Исследования проводятся для того, чтобы выяснить, как живут и чем питаются белые медведи в летний период на берегу Карского моря. В этот период они уходят туда в поисках пищи. Из-за этого несколько месяцев они вынуждены питаться всем, что найдут на островах: это водоросли, ягоды, рыба, дичь, медведи разоряют гнёзда птиц и так далее. Некоторые медведи не выживают на такой диете, другие, наоборот, умудряются нагулять жир. 

Благодаря ошейникам, которые надевают на медведей, ученые надеются выяснить где вынашивают потомство самки белого медведя, где находятся их берлоги, а так же в течение года исследователи будут наблюдать за маршрутом перемещения житвотных. Через год благодаря особой конструкции ошейник с GPS  трекером снимется сам по себе.

Полёты на вертолёте заняли около 18-ти часов. Журналисты сняли около 5 часов уникального видео. Сейчас они готовятся отправиться домой в Мурманск.

Все подробности экспедиции – в эфире телекомпании ТВ-21.

Новости наших партнёров

X