«Cook&Talk»: еда объединяет

На протяжении первой летней смены участники арт-резиденции «Никель» по вечерам встречаются с местными жителями в гостиной Центра «Вторая школа», где готовят интересные блюда и говорят…

По словам куратора арт-резиденции Александры Кременец, этот формат интересен тем, что процесс совместного приготовления сближает людей.

- Такие встречи позволяют местным жителям через приготовление пищи еще ближе познакомиться с художниками, узнать об их жизни, современном искусстве, целях арт-резиденции, - рассказала Александра Kn51. - Для художников, в свою очередь, это возможность понять горожан, узнать о проблемах городского пространства и жизни внутри него.

«Cook&Talk» скорее напоминает большой семейный ужин, нежели официальную лекцию или мастер-класс, за которым принято откровенно и честно обсуждать важные и серьезные темы: культура, искусство, социум, личное…

Каждый из художников выступил в качестве шеф-повара и поделился с никельчанами собственным любимым рецептом: Митя Горбас рассказал, как готовить греческий гиро, Александра Кременец - итальянскую пасту, Алена Орлова познакомила с француским тарт татеном, а Иван Лунгин - киш лореном.

Формат таких встреч настолько понравился местным жителям, что некоторые вышли с инициативой приготовить что-то и для художников. Так, в один из вечеров в дополнение к пасте Саши Кременец никельчанка Юлия Клюшина приготовила морошковый пирог.

По словам Александры, еда присутствует в отношениях между художниками и никельчанами и помимо встреч на «Cook&Talk».
Северяне, как подобает гостеприимным хозяевам, всегда стараются накормить участников арт-резиденции: периодически к завтраку художники находят свежую выпечку, в обеденное время, - пиццу.

- С едой всегда проще, еда объединяет, - утверждает куратор арт-резиденции. - «Cook&Talk» со своей задачей справился, и я надеюсь, что эти встречи позволят лучше понять работу художников и принять арт-объекты, которые в скором времени здесь появятся.

Напомним, резиденция - одно из направлений работы Центра «Вторая школа», который открыт в декабре 2017 года при содействии компании «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Дважды в год - летом и зимой - она будет принимать художников, которые попробуют создать арт-объект, художественное произведение, выставку, театральную постановку или даже инсталляцию, которую потом можно будет увидеть на улицах Никеля. Первые такие объекты появятся в приграничном поселке уже совсем скоро. Это - результат работы первой смены резидентов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X