Мурманск – город-курорт: как одеваются и чем занимаются мурманчане в жаркие дни

Погода последние дни очень радует вечно голодающих по солнцу и теплу северян. Чтобы температура воздуха летом была +2, это привычно. Но чтобы +32, да еще и долго, такого не помнят даже старожилы. Я и оператор Александр Саницкий прогулялись по летнему Мурманску, чтобы пообщаться с горожанами и узнать можно ли наш город назвать курортом?

Плюс 33 днем и плюс 25 ночью. И это не сводки погоды с курортов Краснодарского края. Это Мурманск, это крайний север! Такая погода на Кольском полуострове стоит уже почти неделю.

Жара на улице, духота в квартирах. Такого в Мурманске не было давно. Отдельные жаркие дни, конечно, радовали северян каждое лето, но чтобы +30 - это редкость.

Кто-то работает в душных кабинетах, а кто-то на свежем воздухе. Многие, наверняка, видели скрипача, который играет на площади Пять Углов. Это Александр Саввин. Он приехал к нам из Воронежа. Вместе с женой они путешествуют по России. И такая погода, которая сейчас стоит на севере, для него в диковинку.

Александр Саввин, скрипач из Воронежа: «Конечно, удивила. Вообще, и удивила, и не удивила одновременно. Нам везет, мы на Белое море когда ездили, тоже было +32, и народ сидел в огородах и не ходил никуда».

У нас может кто-то и сидит в огородах, но в городе тоже много людей. По ним можно смело изучать летнюю местную моду. Что же предлагают мурманчане носить в такую жару?

Ну а любителям надеть вьетнамочки, сланцы стоит быть аккуратным, потому что… очень просто влипнуть в непонятную историю.

Оказалось, что от жары поплыли не только некоторые мурманчане, но и асфальт (2.36), а точнее битум. В самом центре города, на улице Ленинградской пройти, не прилипнув, было невозможно. К счастью, дорожники оперативно ликвидировали угрозу для тапочек и насыпали на асфальт песка.

Нет, это не волны Черного моря и даже не Баренцева, хотя по ним здорово рассекают аквабайки и гидроциклы. В воде резвятся довольные дети, а на пляже много загорающих. Что же это за место?

Карьер за Ледовым озером. Сюда мурманчане приходят с самого утра. Узкая полоса пляжа забита отдыхающими, а в воздухе витает запах шашлыка.

Температура воздуха +32, температура воды +19-21. На эти дни Мурманск стал городом-курортом, где можно не только жить и работать, с оглядкой на суровый климат, но и отлично отдыхать.

Честно говоря, выход в эфир этого репортажа был под угрозой, ведь при съемках сюжета наш журналист оказался приклеенным посреди улицы Ленинградской. Ему пришлось даже отдать в жертву свои тапки. Но если без шуток, судя по комментариям очевидцев, в липкий плен попал не только я. Эту ситуацию с тающим асфальтом сегодня мы попросили прокомментировать главу администрации Мурманска Андрея Сысоева.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Это проблема. Проблема в первую очередь заключается в следующем. Безусловно, аномально жаркая погода у нас. Действительно, сегодня по жесткому графику ремонта дорог, технологии существующие сегодня не соответствуют температуре, которая в городе есть. Но на самом деле подрядчикам было указано, что нужно корректировать с погодой свои действия».

Вот они и скорректировали. Как смогли. Оперативно насыпали песка, который впоследствии разнесли по всем тротуарам. Но ничего, главное больше никто не прилип.

Новости наших партнёров

X