Пользователи соцсетей заметили на "Ленинградке" ржавый американский танк

В одну из Мурманских групп ВКонтакте очевидцы выложили вот такие фотографии. КАМАЗ с армейскими номерами везет на прицепе средний американский танк М3 "Генерал Ли". Машина двигалась от Североморска в сторону Карелии. Скорее всего танк был поднят со дна морского силами Северного флота. Американская машина достаточно хорошо сохранилась, так что возможно её везут на реставрацию, чтобы она могла занять своё место в музее.

M3 «Ли» — американский средний танк периода Второй мировой войны. Был назван в честь военачальника периода Гражданской войны в США — генерала Роберта Эдварда Ли.

Поставки М3 в СССР по ленд-лизу начались с весны 1942 года, в основном, через Мурманск, но некоторая часть попала через Иран. На Восточном фронте танки «Ли» появились к маю 1942 года и впервые вступили в бои в ходе майского наступления Красной Армии на Барвенковский плацдарм. Они так же успели принять участие в боях на Северном Кавказе в 1942-43 годах, в наступлениях под Вязьмой и Ржевом, а также в битве на Курской дуге. Однако первые опыты их боевой эксплуатации не вызвали большого восторга. У М3 были комфортные условия для экипажа, большие боковые двери в корпусе, позволявшие легко эвакуировать членов экипажа из подбитой машины. У танка было довольно мощное вооружение, сравнимое с Т-34, но его расположение и сама спонсонная компоновка танка больше подходили для самоходки, чем для среднего танка, который призван решать другие задачи.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X