Североморские моряки подняли со дна уже шестой танк времен Второй мировой войны

2018.07.19, 19:53

Североморские моряки подняли со дна уже шестой танк времен Второй мировой войны. На этот раз из холодных вод Баренцева моря военнослужащие Северного флота достали американский танк «M3 Lee».

Солнце, ветер и спокойная гладь моря. 75 лет назад здесь, в районе острова Кильдин затонул транспорт «Баллот». Выскочив на камни в условиях плохой видимости, судно получило серьезные повреждения. В основном его разгрузили, но позже корабль затонул во время шторма и многое осталось лежать на дне.

Специалисты управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота определили место гибели одного из судов полярных конвоев, исследовали «Баллот» с помощью водолазов и необитаемых телеуправляемых аппаратов и подняли с борта этого транспорта еще один танк времен Второй мировой войны.

В операции по подъему танка M3 Lee времен Второй Мировой войны были задействованы водолазный катер «Иван Швец» и новейшее многофункциональное судно тылового обеспечения Северного флота «Эльбрус».

Вячеслав, Губарев, капитан судна тылового обеспечения «Эльбрус»: «Работа интересная, сложная, в то же время прикоснуться к трагическим страницам нашей истории была большая честь и для меня, и для нашего экипажа, поэтому мы старались. Сделали все, что от нас зависело».

Ценный экспонат осмотрел и командующий Северным флотом Николай Евменов. Он отметил, что танк, который пролежал на дне 75 лет, в неплохом состоянии, но работы по его восстановлению предстоит немало.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «В ремонтно-восстановительном батальоне танк осмотрят, посмотрят его техническое состояние, доложат, будет составлен план работ. И я надеюсь, с учетом того опыта, который мы получили восстанавливая как «Шерман», так и нашу бронетанковую технику, я думаю, что мы его восстановим. Единственный вопрос: к какому времени?»

Танк «M3 Lee» уже доставили в Североморск. В главной базе Северного флота его будут восстанавливать, а судно «Эльбрус» вернется на место гибели транспорта «Баллот».

Александр Ульянов, заместитель начальника управления поисковых и аварийно-спасательных работ Северного флота: «Данное судно необходимо дополнительно дообследовать на наличие грузов и возможности их подъема для дальнейшей реставрации и передачи в музеи».

По данным подводников на дне лежат еще три танка. Все работы по подъему планируют закончить на следующей неделе.

X
Защищённый вход

This login is SSL protected