В акватории Кольского залива прошли показательные учения

Сегодня рано утром на морском вокзале Мурманска собрались участники международной научно-практической конференции «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Арктике». Для них разыграли условную чрезвычайную ситуацию на воде, а также показали современные средства пожаротушения.

Сегодня рано утром на морском вокзале Мурманска собрались участники международной научно-практической конференции «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Арктике». Для них разыграли условную чрезвычайную ситуацию на воде, а также показали современные средства пожаротушения.

Огонь на борту судна! Больше тринадцати единиц спецтехники, катера и лодки, всё чтобы спасти людей и не допустить разлива нефти. По легенде, пожар начался в одном из отсеков судна, после чего произошёл взрыв. Несколько людей оказалось за бортом, а в залив начало выливаться топливо.

Роман Косимовский, начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Мурманской области:  «Учения проводятся в четыре этапа. Тушение пожара с береговой черты, тушения пожара с водной акватории, спасение пострадавших с акватории и ликвидация аварийного розлива нефтепродуктов».

В учениях задействовали пожарно-спасательные подразделения мурманского гарнизона, силы транспортного отдела полиции и спасательные службы. Всего задействовано 94 человека. За спасательной операцией с берега наблюдали участники конференции.

Иаков (Тисленко), епископ Нарьян-Марский и Мезенский: «Главное поприще для министерства чрезвычайных ситуаций - это спасение человеческих жизней, должно быть и объектом и областью нашего соработничества, потому что самое ценное, что есть на этом свете - это человеческая жизнь».

Чрезвычайную ситуацию лучше предупредить, чем потом бороться с её последствиями. Участники смогли поделиться своим опытом экологической безопасности в Арктике при разливах топлива.

Игорь Веселов, заместитель директора Департамента международной деятельности центрального аппарата МЧС России: «Сложно с нефтью бороться, которая находится подо льдом в случае разлива, но здесь мы, так раз, с коллегами кооперируемся. Вчера кое-какие методы показывали, может быть, вы обратили внимание. У нас есть чему поучиться у наших соседей, например, у норвежцев, вот, мне очень импонирует, мы поднимаем эти вопросы. У них все корабли береговой охраны, военной охраны, все оснащены нефтесборочным оборудованием, экипажи обучены».

Уже второй год наши пограничники, находящиеся на северных рубежах, параллельно осваивают профессию спасателей. Сегодня на территории Морского вокзала прошла выставка спасательной техники.

Здесь представлены, как пожарные машины, лодки и вездеходы, так и спецтехника, способная выполнять самые разные задачи.

Владислав Ольшанский, помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения: «Приезжает на место техника, сотрудники оборудуют площадку, оборудует место для проведения видеоконференцсвязи и связываются с центром управления кризисных ситуаций, передают оперативную обстановку на месте, помогают в освящении места проведения аварийно-спасательных работ и также, есть ещё возможность проведения телефонной связи».

Всё это оборудование стоит на вооружении наших пожарных и спасателей. Работа конференции на этом не закончилась, она продолжилась на ледоколе «Ленин», где для всех участников прошла ознакомительная экскурсия.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X