В Мурманске недоливают бензин? Как не дать себя обмануть

Продолжаются споры о работе заправок. Многие водители уверены, что на их обманывают и постоянно недоливают топливо. Арбитрами намерены выступить Росстандарт и антимонопольная служба. Заправщики уверяют, что всё честно и обмана даже быть не может.

Продолжаются споры о работе заправок. Многие водители уверены, что на их обманывают и постоянно недоливают топливо. Арбитрами намерены выступить Росстандарт и антимонопольная служба. Заправщики уверяют, что всё честно и обмана даже быть не может.

Где правда, где ложь - разбирались корреспонденты ТВ-21 Михаил Аброськин и Дмитрий Гладченко.

Разговоры о том, что на заправках недоливают и это уже стало системой - очень быстро распространились среди автомобилистов.

Водители даже составили свой негласный рейтинг заправок: здесь недоливают, а там топливо похуже, а тут и то и другое. Причем рейтинг этот основывается чаще всего на личных наблюдениях автолюбителей.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии уже приступило к подготовке целого пакета мер, которые должны решать проблему недолива бензина. Будут и частые проверки, и контроль ужесточится. А еще Росстандарт предложил водителям присылать фото и видео нарушений. Мы же ждать прецедента не стали и отправились на одну из мурманских заправок со своей проверкой.

Татьяна Копаева, управляющая автомобильной заправочной станцией: «Топливо мы приобретаем на бирже, доставляем его железнодорожным транспортом. В хранилищах хранится топливо. И дальше автоцистернами доставляется непосредственно на АЗС».

Татьяна Копаева несколько лет работает на заправке управляющей. Знает весь процесс от поставки топлива, до его попадания в бензобак машины потребителя. Говорит, слить или недолить топливо просто невозможно - контроль на каждом шагу. Во-первых, каждая цистерна с бензином проходит проверку на качество топлива. Пробы хранятся, как и положено, с пометками и датами. Во вторых все цистерны проходят тест на наличие воды.

Андрей Вавилов, механик автомобильной заправочной станции: «Наносим водочувствительную пасту на шкалу и проверяем, какой уровень: если есть, то есть, если нет, то нет. Если вода есть - зачищается резервуар».

Если вода есть, автоцистерну разворачивают и топливо не принимают. На самой заправке в режиме онлайн можно видеть, что творится в цистернах.

Татьяна Копаева, управляющая автомобильной заправочной станцией: «Вот, пожалуйста, наши резервуары. Здесь мы видим «мёртвый остаток» и остаток нефтепродукта. Если бы была вода, она красится фиолетовым… Мы видим, что воды нет».

Все операции с топливом проходят через кассу. Документы отчетности автоматически направляются в налоговую службу. Организовать подлог здесь невозможно. А что насчет самой заправки? Водители говорят, что топливо автоматы недоливают.

Татьяна Копаева, управляющая автомобильной заправочной станцией: «Топливнораздадочная колонка является измерительным прибором, на которое у нас есть паспорт, есть свидетельство о поверке. Межповерочный интервал 12 месяцев».

И действительно, поверку колонки проходят раз в год, пломбы и сертификаты на месте. Проверять их приходят раз в несколько месяцев. Причём комиссия иногда приходит и без предупреждения. Проверяют и точность работы колонок. Для этого на каждой заправке есть так же поверенный прибор. По всем правилам, его надо сначала смочить топливом, опорожнить и только тогда проводить замер. Так мы и сделали. Наливаем 10 литров дизеля.

Точность прибора поражает. Допустимая погрешность розлива 25 миллилитров. Но наша колонка налила ровно 10 литров. Провести такой тест, по идее, может каждый потребитель. Только топливо придётся купить. А значит цена теста, если считать грубо, обойдётся вам почти в 500 рублей. Если вам в тесте отказывают, это повод задуматься о добросовестности продавца. Так же продавец по требованию покупателя должен предоставить документы на топливо.

Обращайте внимание, откуда его везут. Название поставщика и его реквизиты должны совпадать на всех бумагах. Если это не так, то это повод обратиться в прокуратуру или Росстандарт с заявлением. А любимую заправку каждый выбирает на свой вкус и кошелёк.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X