Цементного завода в Мурманске на улице Саши Ковалёва не будет

В Ленинском округе Мурманска - в районе улиц Инженерная, Аскольдовцев, Саши Ковалева начинается большой ремонт дорог. Делать его будут капитально, подготовительные работы уже начались. Однако это вызывает волнение у местных жителей. Сегодня власти вносили ясность, что и как будет ремонтироваться.

Дорога на пересечении улицы Саши Ковалёва и Инженерной не просто старая. Частями её нет вообще нет. Вместо асфальта - обычный грунт.

«Грунтовую дорогу разбивает. Лучше по асфальту ездить. Пыль постоянно в окна, люди чего жалуются».

«С какого-то года всё хотят её сделать. Ну наконец-то сделают, хорошо. Ну, временно, конечно, можно потерпеть ради дороги. Почему нет?»

И вот в микрорайоне разворачивается стройплощадка. Местные жители волнуются, они от чего то уверены, что здесь будет смонтирован целый асфальто-цементный завод. И не согласны с таким соседством.

«Я думала, какая-то площадка, никто ничего не согласовывал, совсем».

«Это всё будет сюда к дому, ну, то есть, можно было бы другую площадку найти, где-то более, я думаю подальше от домов».

«По поводу каких-то вредных выбросов, тоже ничего неизвестно. Я нас от угольков, с угольной базы очень сильно пыль идёт, мучаемся. Так что дайте свидетельство, а там будем смотреть».

Сегодня представители городских властей внесли ясность. Это не асфальтовый завод, а смесительная установка, в которой будут делать основу для новой дороги по технологии холодной регенерации грунтов. Ранее так делали при ремонте Верхне-Ростинского шоссе и улицы Шевченко. Старое дорожное покрытие при этом перекапывают на глубину до 40 см и собирают его в установленной центрифуге.

Константин Мастюгин, председатель комитета по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска: «Затем туда добавляются по определённому рецепту, подобранному уже необходимые добавки. Это битумная эмульсия, это цемент, грубо говоря. Всё это перемешивается и укладывается в основание дорожной одежды на проезжую часть».

Все работы будут проводиться без разогрева старого асфальта, а значит - уверяют ремонтники - не будет дыма и вредных испарений. Такой метод экономически выгоден, а главное не наносит ущерба окружающей среде и абсолютно безопасен для человеческого здоровья.

Константин Мастюгин, председатель комитета по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска: «Установка работает от электродвигателей, которые питаются от дизель-генератора. Это вот единственный источник будет, ну, особого вреда он не принесёт. Пыльности, также, будет не больше чем сейчас вот на дороге при проезде машин».

Ремонт начнут уже на следующей неделе и закончат в октябре. Всего здесь будет сделано 7100 квадратных метров нового дорожного полотна. Затем, по плану, вместо смесительной установки на этом месте начнут строительство автостоянки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X