Где можно прикоснуться к искусству в прямом смысле слова и не быть осуждённым за это?

Как часто, посещая музеи и выставочные залы, нам хотелось бы прикоснуться к искусству своими руками и как часто нам это запрещают. Но в Мурманске есть место, где можно всё потрогать.

Наша съёмочная группа побывала на постоянной экспозиции скульптур в культурно-выставочном центре Русского музея. Здесь представлены работы скульпторов 20 и 21 века. Отличие этой выставки от других в том, что она является тактильной и все представленные экспонаты можно трогать.

Дмитрий Колатаев, ведущий методист культурно-выставочного центра: «Для проекта «Язык искусства по Брайлю», этот проект запущен в 2014 году и он направлен на то, чтобы социально адаптировать людей с ограниченной возможностью здоровья по зрению и обычных людей, поближе познакомить с таким видом изобразительного искусства, как скульптура».

На выставке представлены 23 скульптуры, выполненные из камня, дерева, металла, меди, кОсти и бетона. Так же экспонаты выполнены в различных жанрах. Тут есть и портреты, и сюжетные композиции, и анималистический жанр, то есть с изображением животных.

Дмитрий Колатаев, ведущий методист культурно-выставочного центра: «Представитель анималистического жанра, фигура лебедя, автора Олеси Михайловны Казаковой выполненный из капа, это материал который находится на дереве нарост деформированный».

У некоторых из представленных работ неизвестен ни автор, ни годы создания, но, в основном, все скульптуры именные, некоторые были специально состарены. Один из таких экспонатов – это «Призвание апостолов», выполненный методом полого бронзового литья. Секрет его заключается в том, что первоначальную форму под статуэтку делают в воске, потом наносят и вытапливают воск, и только потом заливают металл.

Дмитрий Колатаев, ведущий методист культурно-выставочного центра: «В постоянной экспозиции из фондового собрания музея мы можем увидеть и сюжетный жанр, сюжетная экспозиция. Здесь изображён Иисус Христос и его апостолы. Художники часто обращаются к религиозной теме, к библейским сюжетам. Это такая вечная тема добра и зла».  

Так же на выставке представлены работы мурманского скульптора Ирины Мариловой. В своих портретах она изобразила супруга и свою дочь.

Дмитрий Колатаев, ведущий методист культурно-выставочного центра: «Это в общем выполнено из бетона из цветного. Это очень простой материал его используют в строительстве и скульпторы тоже решили его использовать. Здесь тоже работы Ирины Петровны Мариловой, изображён шеф повар».

За время работы экспозиции её посетили уже множество людей и оставили восхищённые отзывы об увиденном. Ведь это уникальная возможность не только посмотреть на предметы искусства, но и прикоснуться к ним собственными руками.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X