Ледокол «50 лет Победы» доставит знамя Славянского хода на Северный полюс

Только что вернулся из арктического круиза и снова в путь. Сегодня на Северный полюс отправится атомоход «50 лет Победы». На его борту к макушке Земли отправятся туристы из Китая, Америки, Германии и России. Но в этом походе у капитана ледокола будет еще одна миссия. Какая - узнаете из репортажа Владимира Школьникова и Андрея Брички.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Люди всегда стремились попасть в труднодоступные места и оставить там какие-то символы, или - установить флаг. Одно из лучших для этого мест, по-моему - точка пересечения меридианов, Северный полюс. За последние годы там побывало уже много самых разных символов. Один только флаг телекомпании ТВ-21 побывал в этом месте четырежды. И вот сегодня ледокол «50 лет победы» отправляется туда с очередной миссией».

Самый большой в мире ледокол впервые в истории доставит на Северный полюс копию Самарского знамени, подаренного болгарскому ополчению в 19 веке во время русско-турецкой войны. Подъем исторического символа на самой северной точке планеты даст начало Славянскому ходу Мурман-Балканы.

Ирина Лисовая, заместитель председателя комитета по культуре и искусству Мурманской области: «Наша область внесла значимый вклад в современные дружеские взаимоотношения с Болгарией. Потому что наши мурманские писатели, во главе с Виталием Масловым, Виктором Тимофеевым возродили день славянской письменности. А в 1997 году был организован первый международный славянский ход».

В благодарность за возрождение праздника Болгария подарила Мурманску памятник Кириллу и Мефодию. А первый Славянский ход в 1997 году стал продолжением этого события. Он прошел через многие славянские и православные страны: Беларусь, Украину, Молдову, Сербию, Болгарию, Черногорию. В нем приняли участие видные российские писатели, педагоги, общественные деятели, духовенство. В этом году Славянский ход намечено провести по маршруту, максимально приближенному к первоначальному, но начнется он из другой точки - более северной.

Тамара Прямикова, заместитель председателя совета депутатов Мурманска: «Славянский ход начнется с посещения Северного полюса. И Самарское знамя, которое придет в Болгарию, оно посетит Северный полюс и длительный путь совершит из Арктики на юг Европы».

На Северном полюсе знамя развернет капитан атомохода. «50 лет победы» отправляется к макушке Земли в 48 раз. А для Олега Щапина это 10 поход к Северному полюсу.

Олег Щапин, капитан атомного ледокола «50 лет Победы»: «- Изнывающая жара сегодня в Мурманске, кажется, градусов 30. Олег Михайлович, а какая сейчас в Арктике температура? - Ну, на Северном полюсе сейчас 0 - +3, а ночью - заморозки и лужи льдом покрываются. - А это постоянно там такая температура летом, или обычно холоднее? - Ну, это сейчас такая. Бывает холоднее, а бывает и теплее. - А на борту сейчас много туристов? Иностранцы еще не приехали? - Еще не прибывали. А те, которые были, они уже уехали. Публика была в этом круизе хорошая. И с хорошими, теплыми впечатлениями все разъехались».

Путешествие на Северный полюс занимает около 11 суток, туристам предлагают пожарить полярное барбекю, поводить хоровод вокруг полюса и искупаться в Северном Ледовитом океане. В этот раз на борту ледокола будут путешествовать 120 человек, в основном - туристы из Китая. Русских мало. Стоимость путевки к самой северной точке мира - почти 30 тысяч долларов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X