Специалисты Северного флота установили мемориальную доску на корпусе затонувшей в море подлодки

Северный флот установил в Баренцевом море мемориальную доску на корпусе подводной лодки Д-1 «Декабрист», затонувшей в 1940 году при невыясненных обстоятельствах.

В Баренцевом море на борту многофункционального судна тылового обеспечения «Эльбрус» моряки Северного флота почтили память экипажа подводной лодки Д-1 «Декабрист», погибшей при невыясненных обстоятельствах в 1940 году при выполнении задач боевой подготовки.

Ритуал отдания воинских почестей экипажу подводной лодки Д-1 «Декабрист» прошел под руководством командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова, который отметил, что «Северный флот в течение нескольких лет приложил немало усилий, для того чтобы ещё одна страница истории не была безвозвратно утеряна».

Попытки поиска и обследования места гибели подводной лодки Д-1 предпринимались неоднократно. Специалистами Северного флота была проведена большая работа с архивными документами по уточнению района гибели подводной лодки «Декабрист».

Затем данный район был исследован глубоководными аппаратами, с помощью которых и был обнаружен на глубине 250 метров в Мотовском заливе Баренцева моря затонувший объект, впоследствии обследованный и идентифицированный, как подводная лодка Д-1, погибшая 13 ноября 1940 года.

С помощью необитаемых телеуправляемых аппаратов были проведены фото- и видеосъемки, выполнен анализ повреждений, которые получила лодка.

Вместе с военнослужащими Северного флота в координаты гибели подводной лодки «Декабрист» вышел и генерал-майор Юрий Прохоренко.

Юрий Петрович – сын комиссара подводной лодки старшего политрука Петра Прохоренко. Он выразил слова искренней благодарности командованию Северного флота, всем морякам-североморцам, причастным к поиску и обнаружению подводной лодки «Декабрист» от себя лично и от имени родных и близких подводников, погибших 78 лет назад.

В месте гибели лодки Д-1 «Декабрист» специалистами Северного флота с помощью необитаемого телеуправляемого аппарата «Пантера Плюс» на корпусе лодки была установлена мемориальная доска с названием лодки и поименным списком экипажа, которым командовал капитан-лейтенант Фёдор Ельтищев. В непосредственной близости от корпуса лодки на дне Баренцева моря также был установлен православный крест.

Д-1 «Декабрист» - первая подводная лодка советской постройки, заложена 5 марта 1927 года на Балтийском заводе в Ленинграде.

В 1933 году «Декабрист» совершил переход по Беломоро-Балтийскому каналу из Ленинграда в Мурманск и в августе 1933 года вошел в состав Северной военной флотилии, сообщает пресс-служба СФ.

В 1938 году Д-1 провела в море 120 суток, пройдя более 10 тысяч морских миль, из них 1200 – в подводном положении. Это рекордный показатель для того времени. В ходе советско-финляндской войны совершила 2 боевых похода.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X