Уже завтра на берегу Баренцева моря состоится грандиозное по своим масштабам событие - четвертый фестиваль «Териберка. Новая жизнь»

Мы готовы, а вы? Уже завтра на берегу Баренцева моря состоится грандиозное по своим масштабам событие - четвертый фестиваль «Териберка. Новая жизнь». Что нужно знать о фестивале и почему вам просто необходимо завтра приехать в Териберку - в материале Татьяны Куфенко.

Мы готовы, а вы? Уже завтра на берегу Баренцева моря состоится грандиозное по своим масштабам событие - четвертый фестиваль «Териберка. Новая жизнь». Что нужно знать о фестивале и почему вам просто необходимо завтра приехать в Териберку - в материале Татьяны Куфенко.

Единственное место в России на берегу Северного Ледовитого океана, куда можно добраться по автомобильной дороге. Село Териберка завораживает своими необыкновенными пейзажами и одновременно отпугивает руинами, бездорожьем и безработицей. Время здесь как будто остановилось.

В 2014-ом, после выхода фильма «Левиафан» режиссёра Андрея Звягинцева, вся страна в один миг «заметила» проблемы поморского поселка.

В 2015-ом на берег Баренцева моря высадился первый «спасительный десант». Чтобы привлечь на эту землю предпринимателей и возродить поселок, работники столичного фермерского кооператива устроили на краю света фестиваль. Назвали оптимистично - «Териберка. Новая жизнь».

Борис Акимов, организатор фестиваля (г. Москва): «Страна меняется, меняются обстоятельства, в том числе правила игры - экономические, юридические и так далее. Нужно смотреть на этот мир и смотреть, как Териберка может себя чувствовать в этом изменившемся мире».

Центральным событием первого фестиваля стал экономический форум. На нем обсуждалась идея создания в Териберке цеха по заготовке морепродуктов. Художники предлагали возрождать село с помощью искусства. А активисты из Москвы избавлялись от мусора: собранные мешки везли на мурманский мусоросжигательный завод. Говорили о возможности ликвидировать сельскую свалку.

Елена Пантелеева, жительница Москвы: «Ну, а как можно не убирать? Ты приехал, ты мусоришь. При этом ты за собой убираешь, но ты показываешь пример людям, здесь живущим».

Второй фестиваль привел в село местный бизнес. На территории стали открываться гостевые дома, базы отдыха и рестораны.

Борис Акимов, организатор фестиваля (г. Москва): «Какие-то бизнесы появляются, появляются новые проекты: начиная от гостиниц, которые открываются, заканчивая - новый центр дайвинга там строится деревянный».

В прошлом году фестиваль был включен в список значимых проектов для Мурманской области, финансовую помощь в его организации оказало и областное правительство.

Тогда же, в 2017-ом, была запланирована прокладка асфальтовой дороги внутри поселка. Обещали и сделали.

Сегодня в Териберке появилась и дайвинг-школа. Нерешенным по-прежнему остается вопрос с мусором. Полигон так и не был ликвидирован. Эта проблема станет наиболее обсуждаемой на нынешнем, 4 фестивале.

Светлана Солдатова, генеральный директор телекомпании «ТВ-21»: «Териберка должна быть чистой. Поэтому мы хотим, чтобы каждый, кто приедет на фестиваль, взял с собой мусорный пакет и увез с собой мусор. Там, конечно, будут мусорные баки, конечно, там все будет убираться и с помощью волонтеров в том числе. Но эта социальная ответственность, что ты на своей территории не гадишь, у и мурманчан это принято. Мне кажется, что это сработает. «Без пакета не поеду - это акция. И в конце фестиваль наш заканчивается акцией «Чистая Териберка».

В этом году организаторы вновь заговорят о туристическом потенциале Териберки. На этот раз - еще больше бизнес-ориентированных площадок. А это значит, регион интересен и туристам, и предпринимателям. Отличная музыка, экстрим, мода, кино и вкусная еда. На одной сцене - музыканты из Мурманска, Москвы, Петербурга. И, конечно, Териберский поморский хор.
Хэдлайнером четвертого фестиваля станет группа «Рекордоркестр».

Детям тоже не будет скучно. Забег в матрешках, арктический ипподром, песчаные гусеницы, беличьи колеса и гвоздь программы - лазертаг.

Татьяна Куфенко,  корреспондент: «А вот это, пожалуй, изюминка предстоящего фестиваля. У всех желающих появится возможность взглянуть на Териберку с высоты птичьего полета. Удовольствие, правда, не из дешевых, но, на мой взгляд, это того стоит».

Если вы хотите стать свидетелем самого ожидаемого события этого лета - присоединяйтесь. Больше подробной информации о ценах, транспорте, программе и участниках - в официальной группе в социальной сети «Вконтакте».

До встречи на краю света! Уже завтра вместе шагнем в новую жизнь!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X