Погиб норвежский журналист Мортен Рууд, занимавшийся развитием российско-норвежских отношений

В Финляндии погиб знаменитый норвежский журналист Мортен Рууд. Более двадцати лет он посвятил развитию российско-норвежских отношений на севере. Он часто бывал в Мурманске, приходил на ТВ-21 и был участником фестиваля «Северный Характер».

В Финляндии погиб знаменитый норвежский журналист Мортен Рууд. Более двадцати лет он посвятил развитию российско-норвежских отношений на севере. Он часто бывал в Мурманске, приходил на ТВ-21 и был участником фестиваля «Северный Характер».

Никто не подозревал, что этому высокому улыбчивому норвежцу уже за 50. Его знали, наверное, все мурманские журналисты. Он был движущей силой большого интернационального братства пишущих и снимающих новости на Крайнем Севере.

Сергей Юдков, журналист ТВ-21: «Однажды мы снимать приехали сюжет в Вардё, за 800 километров от Мурманска. И у нас сломалась камера. Что делать? Звоним Мортену, выручай. Через пять минут, он нашел нам профессиональную камеру в соседнем городе. Без вопросов пришел на помощь.

Он был лицом норвежского отделения международной журналисткой организации Баренц Пресс. Работал в различных редакциях на севере Норвегии, корреспондентом НРК в Москве и затем главным редактором НРК Финнмарк. Он хорошо говорил по-русски и более двадцати лет своей жизни посвятил развитию российско-норвежских отношений в нашем северном регионе.

Мортен Рууд, главный редактор NRK Финнмарк: «Мы хотим услышать мнение России. Это нам очень важно. Я хочу добавить, что есть тоже требования у людей Норвегии, Северной Норвегии, чтобы услышать своего соседа».

В 2013 году на кинофестивале «Северный Характер» в Мурманске Мортен представил свой фильм «Песни Лилли», в котором рассказал историю норвежской женщины, выросшей в России. Его заинтересовала трагическая судьба 80 летней Лилли Йорстад, отец которой был расстрелян еще до войны. Она отправилась в долгий путь, чтобы найти место его захоронения и перевести его прах на историческую родину.

Юрий Ерофеев, директор международного кинофестиваля «Северный Характер»: «Вот в этой ленте, как в капле воды отразился характер Мортена, гуманистический посыл его к зрителям. Нужно честно рассказывать о событиях совместной истории, давать им оценку, чтобы не повторять ошибок в будущем».

Сильный телом и духом, Мортен занимался спортом и сам водил небольшой вертолет. 21 июля в субботу он сел в двухместный гирокоптер, а затем поднял машину в небо где-то под небом Финляндии. Спустя несколько часов спасатели нашли разбитый вертолёт в окрестностях Килписъярви. Пассажир выжил, а пилот погиб. Мортену Рууду было всего 57 лет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X