В Заполярном начался курс занятий для школьников по программе «РобоНикель»

Программа «РобоНикель»  создана при содействии компании «Норникель» и школы робототехники Cyber Class при поддержке фонда «Живая классика», сообщает kn51.ru.

На первые занятия пригласили ребят из детского оздоровительного лагеря. И сразу организаторы предложили юным северянам устроить для роботов урок танца.

Движения нехитрые - вперед-назад, вправо-влево. Но и этим простым командам надо научить машины, созданные на базе конструкторов Lego. Для этого юные робототехники использовали специальную компьютерную программу, рассказала журналистам педагог по робототехнике Дарья Якимова:

- Это графический язык программирования. То есть, дети программируют с помощью блоков. Там сохранены абсолютно все программистские приемы. Переменные, математика, массивы, условия, циклы… все это есть. Но вместо того, чтобы набивать текст, поскольку детям сложно мыслить абстрактно, они представлены в виде разноцветных блоков. С помощью этих блоков ребенок выстраивает некую программу, по которой и будет ездить робот.

В роли настоящего конструктора могут себя попробовать учащиеся первых-пятых классов и ребята постарше - с пятого по шестой. Сейчас мальчишки и девчонки пишут свои первые программы и мечтают в будущем собрать своего чудо-робота, например, чудо-футболиста Рональдо или супертанк. И это только на первый взгляд кажется детской фантазией. Ведь занятия, объединяющие в себе азы электроники, информатики и физики, могут подтолкнуть талантливых детей всерьез заняться профессией будущего. В любом случае, умение пространственно и творчески мыслить пригодится в дальнейшей учебе, считает педагог по робототехнике, методист центра педагогического мастерства из Москвы Наталья Кадыкова.

- Профессии быстро устаревают, и вот это алгоритмическое, структурированное мышление, оно очень нужно, чтобы и в 40, 50 и 60 лет можно было осваивать новую профессию, - рассказала она журналистам. - А роботы в этом как раз нам помогают.

Информатика, математика, тоже в этом помогают, но заниматься с роботом более интересно, более привлекательно и даже тех, кому не нравится информатика при работе на компьютере, программирование с роботами более увлекает и воспринимается имим более наглядно.

Программа «РобоНикель» направлена на развитие инфраструктуры образовательной робототехники в северных и удаленных регионах, формирование инженерно-технических кадров. Занятия проводятся в Норильске, Дудинке, Никеле, Заполярном, Мончегорске и Чите. В Кольском Заполярье первыми в программе поучаствовали школьники Никеля, теперь обучающие интенсивы проводятся в Заполярном, на очереди - Мончегорск.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X