Из Большого озера откачивают нефтепродукты от сгоревшей фуры

И начинаем выпуск с чрезвычайного происшествия. Нефтяное пятно в Большом Питьевом озере в Мурманске. В водоем рядом с лыжным КП-2 попал мазут. Репортаж Натальи Алексеенко и Алексея Мальцева.

Наталья Алексеенко: «Грязное пятно на поверхности озера хорошо видно отсюда сверху, с дороги. Сейчас оно ограждено оранжевыми боннами. Специалисты откачивают нефтепродукты и собирают их в большие резервуары».

Радужную пленку на воде увидели отдыхающие, которые вчера вечером загорали на берегу Большого озера. Они тут же сообщили об этом спасателям. На место приехали все экстренные службы. Специалисты компании «ЭкоСервис» начали работу. Первым делом нужно было поймать и оградить масляное пятно.

Сергей Уткин, зам. директора компании «ЭкоСервис»: «Начало вот отсюда было, а окончание там, где сейчас бонновые заграждения есть. - Большая территория? Территория метров 150. Ширина пятна порядка 2 метров. Его прибило к берегу, все было на берегу».

Откуда взялась нефтегрязь рядом с водоемом? По одной из версий, всему причиной фура, которая сгорела здесь 9 месяцев назад.

Тогда из пылающего грузовика на дорогу в районе КП-2 вылилось топливо. По всей видимости, через ливневку, которая идет вдоль трассы, мазут попал в колодцы и оставался там до вчерашнего вечера. А когда прошел дождь, уровень воды поднялся, нефтяная жижа полилась в озеро.

Сергей Уткин, зам. директора компании «ЭкоСервис»: «Мы провели комплекс мероприятий. Локализацию произвели, очистку акватории при помощи сорбента, сбор сорбента, сбор водорослей, растительности, которая здесь была загрязнена, очистку и откачку колодцев. Сейчас откачаем, замоем, опять откачаем и будем сдавать работу».

По словам специалистов, переживать не о чем. Нефтяная пленка у берега, по акватории она не расползлась. Главное, что вредные химические вещества не ушли дальше в Питьевое озеро, откуда идет водозабор. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X