Подарок никельчанам от художников - арт-объекты

В арт-резиденции «Никель» завершилась первая смена - «Полярный день». Ее участники реализовали в приграничном поселке 5 интересных проектов, и в день закрытия смены представили их северянам.

Арт-резиденция - одно из направлений работы Центра «Вторая школа», который открыт в декабре 2017 года при содействии компании «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей», сообщает kn51.ru. Дважды в год - летом и зимой - резиденция принимает художников, которые создают арт-объекты или инсталляции для приграничного поселка, художественные произведения, выставки и т.д. В апреле был открыт прием заявок на первую летнюю смену.  Принять в ней участие изъявили желание 106 человек из 5 стран, из них только 8 были приглашены в Никель. В основном это художники из

Москвы, но есть и представитель Ненецкого автономного округа и даже солнечного Казахстана.

Первая смена, стартовавшая 6 июля, уже завершилась. Две недели шли мастер-классы, интересные творческие встречи, а практическим результатом стали необычные арт-объекты. В их числе - три стенда, где городской пейзаж становится частью картины. Экран представляет собой несколько слоев прозрачного поликарбоната, на который нанесена картина, состоящая из элементов живописи, графики и коллажа. Это - результат проекта «Выбор». Его автор - Дмитрий Горбас - был вынужден уехать до закрытия смены, но его сестра - театральный художник Анна Горбас - рассказала о задумке брата:
       
- Смысл в том, что это окно, но без рамок. Получается, картина сливается с городским пейзажем. Зритель может встать на специальный черный приступок и увидеть, как в ней объединяются реальность и рисунок. Можно, например, увидеть личную историю человека, который раньше жил в Никеле, а сейчас - в Америке. Или взглянуть на знакомые объекты под новым углом.
И это еще не все. На въезде в Никель появилось ярко-красный столб в белый горошек. Это один из трех флюгеров проекта художницы Веры Петровой «Ловцы ветра». Они созданы из старых опор ЛЭП в стиле паблик-арт и, как уже рассказывал Kn51, установлены в разных точках поселка.

- Объединяющая идея - 3 стихии - земля, вода и воздух.  Они указывают направление ветра и стороны света. А с философской точки зрения - символизируют бесконечность нашей вселенной, космоса, мироздания… Мысли об этом помогут немножко абстрагироваться от бытовых проблем, - считает автор.

Реальное воплощение получил и фотопроект «Присутствие - отсутствие» Дарьи Яроменок и Екатерины Жингель. В выставочном зале Центра «Вторая школа», они создали инсталляцию, идея которой в том, что хоть город без людей и бывает красив, но все же главное в нем - именно жители. И как люди, каждый сам по себе, являются частью целого города, так и арт-объект тоже стал частью целого: на месте отдельных кирпичиков инсталляции остались автографы никельчан, а сами кирпичики они забрали в свои дома.

Свои творческие отчеты о проделанной работе на закрытии смены «Полярный день» также представили авторы проекта «Социальный танец» Ника Пархомовская и Екатерина Дзвоник, а Алена Орлова завершила анимационный проект «Никель - территория будущего» мультипликационным фильмом.

Первая смена в арт-резиденции «Никель» завершена. Но впереди у жителей и гостей приграничного поселка еще много интересных встреч и событий, ведь работа продолжается, участники следующей смены - «Полярная ночь» - приедут в Никель зимой.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X