Сегодня в Мурманск прибыл Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота

Развитие Арктики как перспективное направление российско-белорусского сотрудничества. Сегодня в Мурманск прибыл Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Пресс-тур продлится 3 дня. Делегации предстоит посетить Апатиты и Кировск. Первая остановка на маршруте - Мурманский арктический государственный университет.

Развитие Арктики как перспективное направление российско-белорусского сотрудничества. Сегодня в Мурманск прибыл Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Пресс-тур продлится 3 дня. Делегации предстоит посетить Апатиты и Кировск. Первая остановка на маршруте - Мурманский арктический государственный университет.

За столом переговоров молодежного центра технологического и социального предпринимательства МАГУ члены Комитета Союзного государства, представители администрации области: эксперты в сфере экономики и бизнеса, ученые и руководители Арктического университета. Здесь же - делегаты от Северной торгово-промышленной палаты. На повестке дня - концепция развития Арктики как перспективного направления российско-белорусского сотрудничества.

Григорий Рапота: «Государственный секретарь Союзного государства: Любая хозяйственная деятельность носит международный характер, потому что либо затрагивает чьи-то интересы, либо является привлекательной для какого-то бизнеса. Поэтому не хотелось бы, чтобы союзные государства и Республика Беларусь оставались в стороне от этих процессов, тем более, что возможности для технологического участия есть».

Не секрет, что для нашей страны реализация национальных интересов в Арктике - одно из приоритетных направлений развития. Это подразумевает создание современной инфраструктуры, освоение ресурсов, развитие промышленной базы и подготовку квалифицированных кадров. По мнению двух сторон, для успешной реализации программ в Арктике, России и Беларуси необходимо объединить усилия. Тем более, положительный опыт уже имеется.

Ольга Кузнецова, министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области: «То, что касается взаимодействия в рамках сервисного центра, который мы создаем на территории «Тасера» в городе Кировск. Мы провели переговоры с крупнейшим производителем белорусской техники - компанией «БелАЗ». Около 250 единиц техники уже работают в Мурманской области. Компания проявила интерес о создании здесь сервисного центра, на территории региона. Именно внедрение инновационных подходов к производству и обслуживанию техники».

Мурманский Арктический государственный университет ориентирован на поддержку развития области. Он в свою очередь обеспечивает регион высококвалифицированными кадрами, а также научно-технологическими разработками. В рамках запланированных конференций, опорный ВУЗ надеется на обмен знаниями с коллегами из других городов страны и мира.

Андрей Сергеев, ректор Мурманского арктического государственного университета: «Мы надеемся, что эти 3 форума сделают возможным закрепить это устойчивое развитие, в том числе в рамках и Союзного государства. У них есть свои программы, есть свои механизмы финансирования. Мы надеемся и претендуем на эту возможность».

В следующие 2 дня делегаты побывают в Апатитах и Кировске. Там они планируют поближе познакомиться с арктическим регионом и узнать, какая продукция Союзного государства будет востребована в Арктической Зоне России.

И во второй половине дня белорусскую делегацию принимали в правительстве Мурманской области. С журналистами встретилась губернатор Марина Ковтун.

Она рассказала о географическом и социально-экономическом положении нашего региона. Заметила, что делегация приехала в дни, когда на Кольском полуострове установилась несвойственная для Заполярья погода - небывалая жара. Глава региона рассказала о важности сотрудничества России и Беларуси и ответила на вопросы журналистов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X