В Мурманском торговом порту будут орошать дороги

Для этого на предприятии сегодня запустили в эксплуатацию новую систему, стоимостью 21 миллион рублей. Все это часть большой экологической программы, которая должна очистить город от угольной пыли.

Для этого на предприятии сегодня запустили в эксплуатацию новую систему, стоимостью 21 миллион рублей. Все это часть большой экологической программы, которая должна очистить город от угольной пыли.

Уже давно мурманчане жалуются на черную пыль, которая возникает при открытой перегрузке угля в торговом порту и оседает в городе. Несколько лет на предприятии стараются максимально уменьшить этот эффект от производства. Торговый порт ежегодно тратит миллионы рублей на приобретение пылеподавляющих установок, строительство ограждений и очистных сооружений.

Александр Масько, генеральный директор Мурманского морского торгового порта: «Мы занимаемся укрытием штабелей, мы занимаемся и укрытием непосредственно технологических процессов и точек пересыпки. Но немаловажно заниматься и околопортовой территорией. Мы же знаем, что и в городе иногда бывает история, когда пыльно, и откуда это берется? Оттуда, что пыль остаётся на дорогах. И наша задача здесь - её убирать и увлажнять. И тогда общее влияние нашего предприятия на окружающую среду будет минимизировано».

Сегодняшнее нововведение - система орошения дорог. Чтобы угольная пыль от проезжающих по территории порта машин не поднималась в воздух, нужно чтобы дорога всегда была влажной, но распылять воду постоянно - расточительно и не рационально. Так что системой управляет специальная программа.

Владимир Школьников, корреспондент ТВ-21: «Длина этой дороги в торговом порту - 700 метров. Раньше, когда системы орошения еще не было, пыль, которая оседала на дороге, разносилась проезжающими машинами и опускалась на город. Теперь же через каждые 10 метров установлены форсунки, которые распыляют влагу. Причем когда, например, пойдет дождь, и необходимости в этой системе не будет, умная техника автоматически отключит воду».

Система оборудована метеостанцией, которая отслеживает несколько десятков разных параметров типа направления и силы ветра, влажности воздуха. Разбрызгиватели будут работать только тогда, когда это необходимо.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Самое главное, что у порта есть четкое понимание, как это будет выглядеть в развитии во времени. То есть, не так, что выполнили мероприятие, пригласили Андрея Ивановича, как представителя горожан: «Андрей Иванович, ну ты видишь же, что все поливается, всё хорошо». Нет. Есть дальнейшие шаги, которые будут выполняться, и, самое главное, что они принимаются на уровне очень квалифицированных научных решений».

Экологическая программа торгового порта рассчитана до конца 2021 года. В сумме торговый порт уже инвестировал и еще инвестирует в неё около трех миллиардов рублей - примерно по 600 миллионов в год. Из грядущих нововведений - экологическая диспетчерская и пыле-ветрозащитные экраны в местах перевалки угля.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X