Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

«Норникель», крупнейший мировой производитель рафинированного никеля и палладия, выпустил ежегодный отчет об устойчивом развитии за 2017 год.

Вот лишь некоторые итоги. В 2017 году «Норникелю» удалось добиться улучшения показателей в области охраны труда и промышленной безопасности. Показатель производственного травматизма снизился на 45% по сравнению с предыдущим годом. Количество несчастных случаев со смертельным исходом на производственных площадках компании сократилось почти вдвое. Компания продолжила плановую реализацию комплексной экологической программы. Первый этап программы успешно завершен: Никелевый завод в Норильске полностью остановлен, работы по масштабной реконфигурации производства, в том числе по модернизации и расширению существующих перерабатывающих мощностей, закончены. С момента полной остановки Никелевого завода в 2016 года выбросы диоксида серы в селитебной зоне Норильска сократились на 30–35%. Основу второго этапа экологической программы составляет «Серный проект» в Заполярном филиале, направленный на снижение выбросов SO2 на 75% к 2023 г. На предприятиях Кольской ГМК планируется оптимизация плавильных мощностей, что должно привести к сокращению выбросов диоксида серы на 50% уже в 2019 году. В 2017 году компания начала пусконаладку под нагрузкой на Быстринском горно-обогатительном комбинате в Забайкальском крае. Предприятие считается одним из самых экологически безопасных во всей России.

Владимир Потанин, президент «Норникеля»: «Прошедший год был отмечен для нас значительными успехами в области устойчивого развития. Компания продолжила совершенствовать свои показатели в сфере охраны труда и промышленной безопасности и завершила первый этап экологической программы. Кроме того, мы приняли новую долгосрочную стратегию развития, которая ставит перед компанией амбициозные цели. Уже сейчас наша компания, которая занимает лидирующее положение в мировой горнодобывающей отрасли, обеспечивает автомобильную промышленность критически важными материалами для производства систем нейтрализации выхлопных газов. В будущем мы также планируем поставлять нашу продукцию для перспективной и быстроразвивающейся отрасли электромобилей. „Норникель“ стремится стать более „зеленым“ и активно помогает другим сделать то же самое».

Новые технологии переработки и современное оборудование, используемые Кольской ГМК, обеспечили значительное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на Кольском полуострове. В 2017 году выбросы диоксида серы уменьшились на 8,3% по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, в прошедшем году Кольская ГМК впервые прошел аудит на предмет соответствия требованиям, сформулированным в рамках инициативы «Вместе к устойчивому развитию». В 2017 году компания увеличила объем поддержки, оказываемой местным сообществам. «Норникель» запустил ряд новых крупных проектов в регионах присутствия, в том числе программы в сфере благоустройства городской инфраструктуры и развития образования, культуры и социального предпринимательства.

***

В цехе электролиза никеля Кольской ГМК, входящей в «Норникель», завершается опытно-промышленная эксплуатация оборудования на участке «Цинкоочистка». Новый передел – один из компонентов стратегического инвестиционного проекта по внедрению в КГМК технологии электроэкстракции.

Этот высокоэффективный метод производства никеля предусматривает, что вместо традиционных анодов в электролизные ванны загружают нерастворимые аноды. При этом сам никель поступает в технологию электроэкстракции из растворов хлорного выщелачивания никелевого порошка, получаемого в трубчатых печах. Новый участок предназначен для очистки раствора НПТП от микропримесей цинка. В основе очистки лежит уникальная технология жидкостной экстракции. Ее применение позволяет свести к минимуму содержание цинка в сырье, поступающем на дальнейшую переработку в ЦЭН, и как следствие - достичь максимальных показателей чистоты при выпуске готового металла. В целом, чтобы перейти на технологию электроэкстракции, Кольская ГМК должна построить заново или реконструировать 20 технологических и инфраструктурных переделов. На пятнадцати из них строительство и монтаж оборудования завершены. Сейчас эти объекты находятся в режиме пуско-наладки или опытно-промышленной эксплуатации.

***

«Норникель» помогает школьникам осваивать профессию будущего. Так в Заполярном начался курс занятий для школьников по программе «РобоНикель». Она создана при содействии компании «Норникель» и школы робототехники Cyber Class при поддержке фонда «Живая классика».

На первые занятия пригласили ребят из детского оздоровительного лагеря. И сразу организаторы предложили юным северянам устроить для роботов урок танца. Движения нехитрые - вперед-назад, вправо-влево. Но и этим простым командам надо научить машины, созданные на базе конструкторов Lego. Для этого юные робототехники использовали специальную компьютерную программу. В роли настоящего конструктора могут себя попробовать учащиеся первых-пятых классов и ребята постарше - с пятого по шестой. Сейчас мальчишки и девчонки пишут свои первые программы и мечтают в будущем собрать своего чудо-робота, например, чудо-футболиста Рональдо или супертанк. Программа «РобоНикель» направлена на развитие инфраструктуры образовательной робототехники в северных и удаленных регионах, формирование инженерно-технических кадров. Занятия проводятся в Норильске, Дудинке, Никеле, Заполярном, Мончегорске и Чите. В Кольском Заполярье первыми в программе поучаствовали школьники Никеля, теперь обучающие интенсивы проводятся в Заполярном, на очереди - Мончегорск.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X