Как сделать робота Роналдо? Робототехника в Заполярном

В детстве каждый мечтал собрать свой самолёт, танк или робота. Теперь это стало возможным, нужно  собрать это из конструктора и задать правильные программы через компьютер.

Первое занятие и сразу в бой. Нужно научить робота танцевать.

Конструктор создавала компания, которая делает настоящих промышленных роботов. Тут всё как в реальной жизни. Только детали машин заменили на всеми любимый Lego, а на компьютеры установили специальную упрощённую программу.

Дарья Якимова, педагог  по робототехнике: «Это графический язык программирования, то есть дети программируют с помощью блоков. Там сохранены абсолютно все программистские штуки, такие как переменные, математика, массивы, условия, циклы, всё это есть, но вместо того, чтобы набивать текст, поскольку это сложно для детей абстрактно мыслить сразу в тексте, они представлены в виде разноцветных блоков. С помощью этих блоков ребёнок выстраивает некую программу, по которой будет ездить робот».

Ребята хоть ещё и школьники, но хорошо знают, в чём отличие между настоящим роботом и обычной игрушкой на батарейках.

Бывают хорошие роботы, а бывают плохие и это не сюжет «Терминатора», речь о программе. Чем внимательней дети будут программировать, тем лучше будет танцевать их робот.

Тихон Штанько, ученик шестого класса: «Надо написать программу в специальном приложении. Потом то, что ты запрограммировал, чтобы он сперва вот так вот сделал, поставив цикл, чтобы он так вечно делал и можно считать то, что он начал танцевать».

Задача таких уроков в том, чтобы в будущем в университет шли подготовленные дети, обученные  пространственному и творческому мышлению. Занятия объединяют в себе азы электроники, информатики и физики.

Наталья Кадыкова, педагог  по робототехнике, методист центра педмастерства города Москва: «Профессии очень быстро устаревают, и вот это алгоритмическое, структурированное мышление, оно очень нужно, чтобы и в 50, 40 и 60 лет можно было осваивать новую профессию. Роботы в этом так раз нам помогают. Информатика, математика, тоже этим занимается, но заниматься с роботом более интересно, более привлекательно, и даже те, кому не нравится информатика, на компьютере программирование, с роботами он более увлечённо и более наглядно получается».

Уроки проводят по группам. Для малышей с первого по пятый класс и для ребят постарше, с пятого по шестой класс. Сейчас мальчишки и девчонки пишут свои первые программы и мечтают в будущем собрать своего чудо-робота.

Образовательный проект «РобоНикель» проходит во всех городах присутствия компании «Норникель». Занятия ребята смогут продолжить в новом учебном году, преподаватели снова приедут к ним в гости.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X