Капитальный ремонт в поликлиниках Мурманска

Около трёхсот миллионов рублей выделено в этом году на ремонтные работы в медицинских учреждениях области. Капитальный ремонт уже начался в первой мурманской поликлинике. Министр здравоохранения области Валерий Перетрухин проверил, как идут работы.

Здание поликлиники на Шмидта сталинской постройки, всё давно устарело. Вентиляция, электрика, санитарные узлы нуждается в замене.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «К сожалению, во многих учреждениях по 30-40 лет не было капитальных ремонтов, были косметические, а капитальных и не было. Сейчас требования санитарного законодательства очень ужесточилось. Поэтому фактически везде нужно делать современные системы вентиляции, да и пожарники, тоже, предъявляют определённые требования к электропроводкам тоже, поэтому все, что на сегодня есть по требованиям надзорных органов, мы пытаемся в ходе ремонта соблюсти».

В этой поликлинике идёт масштабная реконструкция лестничных пролётов, крыльца и некоторых этажей. Всего на работы здесь выделили порядка 20 миллионов рублей.

Сергей Агеев, Главный врач городской поликлиники №1: «Реконструкция идёт глобальная с заменой всех основных систем, проводки, перепланировка. Всё укладывается, всё будет в кафеле».

Изменят не только внешний вид, поменяют подход работы с людьми. Все карточки пациентов переведут в единую электронную базу данных. Пропадёт регистратура, всё будет автоматически направляться к врачу. Пациента на этаже будут встречать медсестры, и готовить его к приёму врача.

Сергей Агеев, главный врач городской поликлиники №1: «Философия отделения состоит из того, что отделение представлено фронтальной частью и тыловой частью. Тыловая часть, это чисто докторская часть. Это чисто медицинское, врачебная часть, а фронтальная часть - это сестринская часть».

Также работы идет в детских поликлиниках Мурманска на улицах Полярные Зори и Бочкова.

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «В детских особенно задача стоит, чтобы они к середине августа полностью открылись и начали принимать детей. Ну, по взрослым, тоже перестраиваем потоки, тоже есть различные варианты, ну и стационары делаем, в онкодиспансере гигантские тоже строительные работы проходят».

Ремонт проводится не только в Мурманске, но и в областных медицинских учреждениях. Времени на работу остаётся мало, совсем скоро северяне вернутся из отпуска и количество посетителей, нуждающихся в лечении или получении медсправок, увеличится.

Новости наших партнёров

X