Новый ангиограф Мурманской областной клинической больницы поможет спасти сотни жизней

В Мурманской областной клинической больнице появился новый ангиографический комплекс. Он позволяет без вреда для здоровья пациента исследовать и оперировать сосудистую систему больного. На его покупку по госпрограмме «Развития здравоохранения» регион потратил 62 миллиона рублей. Зато теперь в руках врачей появился совершенный инструмент, способный спасти жизни тысяч людей.

Леонид Марченков, заведующий отделением рентгенологических методов диагностики и лечения: «Титановая пружинка в его руках - ключ к спасению сотен жизней. Это, так называемый, стент. Его вводят внутрь критически суженного кровеносного сосуда больного. Врачи подводят приборы к проблемной области и раскрывают стент. Расширяясь, пружинка вжимается в стенки, и, как следствие, увеличивает просвет до необходимого размера».

Леонид Марченков, заведующий отделением рентгенологических методов диагностики и лечения Мурманской областной клинической больницы: «То есть кровоток в органе восстанавливается. Как мы говорим, адекватное стентирование приводит к положительным клиническим результатам. Пациент перестаёт ощущать.. у него или меняется, или значительно улучшается клиническая картина, клиническое состояние».

Чтобы увидеть сужение сосуда, врачи вводят в кровь пациента контраст - специальное вещество, безвредное для человека и непрозрачное для рентгеновских лучей. Этот метод называется ангиографией. А медицинская система приборов называется ангиографом. Благодаря ему врачи могут фактически без применения наркоза и без разрезов на теле пациента добраться до проблемного места, установить стент. И через час после операции человек снова может вести нормальный образ жизни.

Леонид Марченков, заведующий отделением рентгенологических методов диагностики и лечения Мурманской областной клинической больницы: «90% пациентов, которые поступают по экстренной помощи, это пациенты с острым инфарктом миокарда. У нас уже достаточно много пациентов поступают - 20 лет и чуть постарше, 30 и так далее».

 Ежегодно врачи принимают около 3000 пациентов, и делают почти 1500 операций. Подобный прибор не единственный в больнице, есть и другой. Но новый ангиограф оснащен куда лучше прежнего и позволяет выполнять более широкий спектр операций как диагностических, так и лечебных.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Мы понимаем, что ангиографом нам со всеми задачами в области не справиться. Поэтому мы будем оснащать юг Кольского полуострова, создадим сосудисто-сердечный центр в Кировске, и оснастим ангиографом, в перспективе, еще и город Мончегорск».

Губернатор Марина Ковтун отметила, что высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний сегодня проблема не только Мурманской области, но и всей страны. Поэтому техническое развитие региональной медицины вопрос первой важности для областного правительства, подчеркнула Марина Ковтун, а программа поддержки здравоохранения области продолжит своё действие.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X