Пишет музыку и расследует убийства. В нашем объективе – подполковник Константин Спирин

И герой нашего следующего сюжета - потомственный офицер и следователь по призванию. Он не представляет себе жизнь без службы, а еще без музыки и спорта. Расследует тяжкие преступления и пишет песни. Считает, что в работе нужно выкладываться по полной, но при этом не забывать о душе. Репортаж Натальи Алексеенко и Александра Саницкого.

И герой нашего следующего сюжета - потомственный офицер и следователь по призванию. Он не представляет себе жизнь без службы, а еще без музыки и спорта. Расследует тяжкие преступления и пишет песни. Считает, что в работе нужно выкладываться по полной, но при этом не забывать о душе. Репортаж Натальи Алексеенко и Александра Саницкого.

Редкие, головокружительные моменты, когда можно просто сидеть, загорать, играть и петь. Большую часть времени подполковник Спирин привычно проводит на службе.

Константин Спирин, старший следователь по особо важным делам. Много лет он проработал в милиции, потом полиции Петрозаводска. Недавно переехал в Заполярье. С 2018 года трудится в Мурманске в Следственном комитете.

Что наденет погоны, когда вырастет, Константин знал еще в детстве. И мама, и папа служили.

Отец Виктор Дмитриевич Спирин начал с вертолетного взвода госавтоинспекции Карелии, дослужился до замначальника карельского управления ГИБДД. Во время проведения контртеррористических операций направлялся в Чечню. Получал правительственные и ведомственные награды. На кадрах из семейного архива сохранилось видео - его выпуск из московской Академии управления МВД России.

Константин Спирин, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Мурманской области: «В детстве я очень гордился профессией своего отца, начиная с третьего класса, недавно перебирал свои картинки, которые сам рисовал - кем мы себя видим. И я там я сам себя нарисовал в милицейской форме. Я носил гимнастерку отца, которая была перешита под мой рост детский. Я носил его портупею белую, которую носили сотрудники ГАИ в то время. Это была для меня романтика».

Не спать ночами, быть круглосуточно в тонусе, ни свет ни заря мчаться на место преступления. В таком режиме Константин живет. Тоже романтика, в своем роде. Нормально, говорит, не жалуюсь.

Смертельный взрыв бытового газа в пятиэтажке на Свердлова, где погибли четверо, в том числе, организатор взрыва. Похищение мурманского бизнесмена, за которого бандиты хотели получить многомиллионный выкуп. Эти и другие тяжкие преступления сейчас расследует Константин Спирин. Махинации с налогами, коррупционные дела, кровавая поножовщина из-за ревности - в пьяной компании нужно вычислить нападавшего. Голова постоянно забита - работой. Самый частый вопрос людей непричастных: а убийцы потом не мерещатся, кровь не снится?

Константин Спирин, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Мурманской области: «Нет, не снится. Не снится, потому что э то все работа. К этому отношусь, как к своему исполнению долга. - Вы когда-нибудь задумывались о том, что это опасная работа? Разумеется, задумывался. Разумеется, я обладаю определенными навыками по обращению с огнестрельным оружием. Обладаю навыками по физической борьбе, рукопашному бою. Я в себе уверен, полагаю, что и мои коллеги также относятся к этому».

Кроме непреодолимой тяги к расследованию запутанных дел - рассказывает наш собеседник - есть тяга к музыке. Тоже почти непобедимая. С этого мы начали сюжет. Текст авторский, мелодия тоже.

Стихи и музыка - та самая отдушина, которая помогает разгрузить мозги после рытья в уликах по убийствам, вымогательствам и коррупционным схемам.

У Константина подрастает сын Алексей. Ему уже почти 6. Добрый, смелый, папина копия. Отец рассказывает ему про свою работу, пока без особых подробностей, но чтобы знал. И уже готовит стать защитником.

Константин Спирин, старший следователь отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Мурманской области: «Хочу, чтобы мой сын гордился мной, как я горжусь своим отцом. Это правопреемственность такая. Это очень благородно, и так должно быть. Я его поддержу в любом случае. Даже если он не пойдет гоняться за бандитами, я его поддержу. Это будет его право, но поддержу в любом случае, конечно».

Всем молодым и увлеченным, кто еще только планирует пойти в следствие, Константин советует хорошенько подумать, оценить силы, точно решить и тогда - вперед. Сам уверен, что не ошибся. Если бы еще раз выбирал профессию - опять стал бы следователем. И неважно, что тяжело, зато по душе.

Среди скал над карьером с гитарой можно сидеть бесконечно. Но подполковнику Спирину с утра на службу. Поэтому после двухчасового допроса с пристрастием отпускаем нашего героя. Следователям тоже нужно иногда отдыхать. Даже тем, кто из офицерской династии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X