Рыба, мясо, рябиновый чай, мороженое и варенье. Гастрономический отрыв на фестивале в Териберке

Мы продолжаем серию репортажей с фестиваля «Териберка. Новая жизнь».  Сегодня мы пройдемся по площадке фуд-корта и узнаем, чем же угощают гостей фестиваля.

Фуд-корт или ресторанный дворик – это традиционная площадка праздника в поморском поселке. Здесь разбили свои гастрономические палатки лучшие рестораторы Заполярья.

Алина Гармай, представитель гастрономической площадки: «Скумбрия горячего копчения. Коптили на ольхе. И жареной корюшкой.  И все из нашего моря».

Павел Сливинский, представитель гастрономической площадки: «Всем угощаем. Всем, чем хотите. Есть брускеты с тресочкой, есть брускеты со скумбрией, есть шашлык куриный, есть свиной. Есть много всего вообще».

Каждый ресторатор пытался удивить гостей фестиваля своими собственными рецептами. Конечно же, блюда из рыбы пользовались большой популярностью.

Анастасия, представитель гастрономической площадки: «Пирожков у нас сегодня широкий ассортимент. Пицца с ветчиной, колбасой, самса, курица, мясо. Рыба была, разобрали. Было с палтусом, треской и семгой. Сразу разобрали. Еще до начала фестиваля».

В этом году необыкновенно повезло с погодой, поэтому  большой популярностью среди гостей пользовалось мороженое. Его готовили за несколько минут!

Анастасия, представитель гастрономической площадки: «Мороженое делается из йогурта, на ледяной сковороде, вручную, при вас. Очень вкусное. Натуральное. Свежее, молочное, фруктовое. Любой фруктовый сироп на вас выбор. Это из Таиланда. Очень часто в стрит-фуде присутствует у них. Там это очень развито и вот пришло к нам».

Несмотря на жаркую погоду, горячий чай пользовался тоже популярностью. Ведь он был приготовлен из местных ягод.

Юлия Сагирова,  представитель гастрономической площадки: «Это наша северная рябина. Собирали здесь в Териберке. В сентябре прошлого года. Насыщенный вкус. Теперь мы толчём с сахаром и делаем чай».

На гастрономической площадке можно было найти и производителей варенья. Ребята сами собирают ингредиенты и производят из них северное лакомство.

Егор Костерин, представитель гастрономической площадки: «Это у нас варенье из одуванчиков. Это варенье из сосновых шишек. Тут даже шишечки плавают».

Изначально Егор делал подарочное варенье для своих друзей. Но так как это угощение стало пользоваться спросом, мини-производство выросло в целый бизнес.

Егор Костерин, представитель гастрономической площадки: «Это какое-то более уникальное… Нигде, вроде бы, у нас на севере такого нет. Поэтому и решили сделать из одуванчиков и сосновых шишек».

На этой сладкой ноте мы и заканчиваем нашу прогулку по гастрономической площадке фестиваля «Териберка. Новая жизнь». В следующем сюжете мы расскажем о музыкальной составляющей праздника. Не проспите.

Новости наших партнёров

X