Гастрономический фестиваль в Никеле – красиво, весело и очень вкусно

В приграничном Никеле в арт-центре «Вторая школа» прошёл очередной этап гастрономического фестиваля «Русский Север». Узнать о правильном питании, попробовать себя в роли модного московского повара и создать свою кулинарную картину смогли все желающие.

В приграничном Никеле в арт-центре «Вторая школа» прошёл очередной этап гастрономического фестиваля «Русский Север». Узнать о правильном питании, попробовать себя в роли модного московского повара и создать свою кулинарную картину смогли все желающие.

Проект «Русский Север» создан при поддержке «Норникеля» не только для того, чтобы поднять интерес людей к поварскому искусству. В первую очередь - это культурный проект для развития творчества среди никельчан.

Алина Белкина, руководитель проекта: «Каждый месяц мы проводим здесь кулинарные мастер-классы, а также у нас есть блок творческих мастер-классов. Это, например, мастер-класс по карвингу или мастер-класс по фуд-съёмке. Как правильно фотографировать еду, как правильно сделать так, чтобы это можно было, потом продавать в своих соцсетях и зарабатывать на этом деньги».

Еда может быть не только правильной и полезной, но и по-настоящему красивой. Фестиваль гастрономии начался с мастер-класса по приготовлению блюда из рыбы от московского шеф-повара.

Повар, словно режиссёр фильма: собирает людей, даёт команды, делится нужной информацией, а главное, мотивирует пользоваться полученными знаниями.

Сергей Кузнецов, шеф-повар, режиссёр гастрономических событий: «Сегодня гости готовили розового тунца, обжаренного с имбирём и кунжутом. Такая, знаете, у нас получился микс кухонь России, в целом. У нас получился тунец, рисовая лапша. Получился соус из облепихи, вот, и базилик. Такой крутой микс, он, при чём, очень колоритный и очень вкусный».

Выбор блюда неслучаен. Русская кухня - это не только традиционные народные рецепты, но и сочетание культуры востока и Европы.

Любовь Куликова, местная жительница: «Дома я бы так не приготовила. Такой необычный соус, необычно замариновали рыбу, необычно как-то её пожарили, ну в общем, вроде кулинарный процесс, но всё было, вы сразу сказали необычно, вот от начала до конца».

Среди гостей нет профессиональных кулинаров. Поэтому чтобы на кухне царил порядок, вместе с поваром работают его помощники.

Антон Алёшин, повар кулинарной студии «Clever»: «Люди могли не знать всякие, техника безопасности и по большей части на мне лежал контроль именно за этим, чтобы гости помимо того, чтобы сделали всё технически правильно, самое главное, безопасно для себя».
Бок о бок готовят девушки и мужчины. На этой кухне все равны, каждый пришёл получить заряд хорошего настроения.

Блюдо нужно не только правильно приготовить, но и правильно подать. Цветы из огурцов и улыбающиеся яблоки. Второй частью гастрофестиваля стал мастер - класс по карвингу.

Наталья Ерохина, профессиональный карвингист: «Взрослые превращаются в детей на мастер-классах по карвингу, потому что они окунаются в мир творчества. Карвинг - это художественная резьба по овощам и фруктам, она пришла к нам и з Таиланда, распространена широко по миру и у нас в России тоже она используется».

Наталья Сидорина, жительница Никеля: «Мы изготавливаем всякие забавные декорации для готовых блюд. Может быть использовано как десертом, так и основному блюду».

Дмитрий Квач, житель Никеля: «Это первый раз, даже названия я не знал такого искусства кулинарного, что есть такое карвинг. Для меня это было открытие сегодня».  

Съедобные экспонаты гости смогли забрать с собой. Говорят: «Мы то, что мы едим». Поэтому, вовремя третьей, завершающей части фестиваля, для гостей провели лекцию о правильном питании: «Один день здорового человека».

Ольга Матвиенко, дипломированный тренер и нутрициолог: «Наш организм способен переваривать одномоментно только одну энергию. Либо переваривать в голове эмоции, либо переваривать в желудке пищу».

Мероприятия гастрономического фестиваля в Никеле начались 26 мая и закончатся грандиозным праздником кулинарии 15 сентября. Впереди ещё много творческих мероприятий, лекций и мастер-классов, в которых бесплатно могут поучаствовать абсолютно все желающие.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X