Художники арт-резиденции «Никель» покинули приграничный поселок

За две недели смены они успели воплотить в жизнь пять проектов, которые дополнили городское пространство и разнообразили культурную жизнь поселка. Обо всем этом авторы рассказали Kn51. Первый из них - Митя Горбас из Москвы.

За две недели в Никеле он реализовал проект «Выбор»: на улицах Никеля появились три арт-объекта.

Каждый объект - прозрачный экран на стойке. Экраны выполнены из нескольких слоев прозрачного поликарбоната, на который нанесена картина, состоящая из элементов живописи, графики и коллажа.

Основываясь на исторических материалах, местных легендах, интервью с жителями и найденных артефактах, художник сформулировал собственное видение поселка. В нем образы накладываются на реальный пейзаж, благодаря чему никельчане могут посмотреть на знакомые места под непривычным углом, который предлагает им Дмитрий.

Экран на улице Победы посвящен истории поселка.

- Улица Победы, как главная улица поселка, является хранительницей его истории. После того, как я провел интервью с местными жителями, побывал в музее, изучил фотографии, у меня начал складываться интересный портрет этого места, в котором время утратило свое значение. Кочевники-саамы здесь соседствуют с мальчишками из 1990-х, советскими самолетами времен Великой Отчественной и семьей работника комбината из 1970-х, а канадские дома становятся частью картины и встречаются с аркой

Победы и легендарной «Пончиковой», - объяснил Дмитрий Kn51.

Экран на Гвардейском проспекте - рассказ о личном.

- Любой город живет судьбами своих жителей, поэтому мне было важно найти и раскрыть личную, интимную историю одного никельчанина, - продорлжил московский художник. - Героем картины стал Антон, который родился и вырос в поселке, но благодаря и вопреки разным жизненным обстоятельствам, оказался в другой стране, не имея возможности вернуться. Его детские воспоминания, красной линией проходящие по родному пейзажу, метафизически возвращают Антона на утраченную родину.

Об осмыслении поездки в Никель рассказывает арт-объект напротив пожарной части.

- Я вспомнил все мысли, которые приходили в голову при виде производства, а также людей, с которыми теперь для меня навсегда связан Никель. Комбинат - главная доминанта поселка, которая из любой точки притягивает к себе взгляд. Это постоянный участник городского пейзажа, имеющий множество лиц: в зависимости от погоды и времени суток он меняется и кажется то яркой детской игрушкой, то спящим драконом, который выпускает пар.

Арт-резиденция - одно из направлений работы Центра «Вторая школа», который открыт в декабре 2017 года при содействии компании «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Дважды в год - летом и зимой - резиденция будет принимать художников, которые за несколько недель создают арт-объекты или инсталляции, художественные произведения, выставки и т.д. В апреле был открыт прием заявок на первую летнюю смену «Полярный день». Из 106 претендентов лишь 8 были приглашены к участию. Мы расскажем обо всех проектах резидентов центра «Вторая школа», следите за обновлениями на Kn51.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X