Мурманск
!
0 °C

Кто поёт колыбельную тресковому озеру? С утра подальше отправляемся на остров Кильдин

«Колыбельная трескового озера» - так называется проект Русского географического общества, над которым работают студенты и преподаватели нескольких ВУЗов.
26.07.2018, 11:00
30

«Колыбельная трескового озера» - так называется проект Русского географического общества, над которым работают студенты и преподаватели нескольких ВУЗов. Это наш, Мурманский арктический государственный университет, а так же Санкт-Петербургский и Московский государственные университеты. Задача экспедиции – исследовать озеро Могильное – уникальный объект природы.

До острова мы добираемся на катере. Три с половиной часа аттракциона весёлые горки – и мы приближаемся к берегу. Первая группа студентов уже в полной боевой готовности – вещи собраны, жилеты надеты. Перегружаться приходится дважды – сначала с берега на моторную лодку, потом уже на сам катер. Параллельно на Кильдин высаживается вторая группа с вещами.

Пока участники экспедиции меняются местами, успеваем дойти до главного объекта – озера Могильного. От моря его отделяют несколько метров суши. Когда-то и само озеро было частью Баренцева моря, но около тысячи лет назад между этим участком и большой водой выросла перемычка, которая и сделала из одного водного объекта два.

Пётр Стрелков, руководитель проекта «Колыбельная трескового озера»: «У нас здесь водолазы и специалисты по разным областям знания. Водолаз оплывает под водой побережье, у него большая камера фото и видео, и документирует подводные сообщества и ландшафты. Под слоем пресной воды скрывается слой морской воды, который наполнен всякими причудливыми морскими организмами».

Обычно водоёмы, которые постигает такая же участь, становятся либо солёными, либо пресными. Могильное стало и тем, и другим, одновременно. Озеро, глубиной 16 метров, разделено на 5 слоёв. Верхний слой – пресный и обитают там пресноводные организмы. Пятью метрами ниже происходит смешение солёной и пресной воды, на этом «этаже» обитают медузы. Третий слой – солёный, в нём живут морские организмы, в их числе – кильдинская треска – рыба, занесённая в красную книгу и обитающая исключительно в этом озере. Ещё ниже – слой вишнёвого цвета, в нём обитают пурпурные бактерии. Они служат преградой самому нижнему, ядовитому слою – сероводородному.

Пётр Стрелков, руководитель проекта «Колыбельная трескового озера»: «Из-за того, что в озере, на глубине, сероводород, который ядовитый газ, он ядовит для всего живого, кроме бактерий, которые его производят, он смертелен для электродов наших приборов. Поэтому мы пользуемся термоаксиметром, который определяет содержание кислорода в воде».

Именно этот сероводородный слой и заставил учёных бить тревогу. За последнее десятилетие его уровень поднялся на два метра – если раньше он располагался на глубине 9 метров, сейчас – на семи. Задача экспедиции – проследить за изменениями с помощью специального оборудования. Руководит проектом Пётр Стрелков – Баренцеву морю и острову Кильдин он посвятил много научных трудов.

Пётр Стрелков, руководитель проекта «Колыбельная трескового озера»: «У нас есть разные приборы для определения солёности. Но, опять же, самый простой, с которым работают и студенты, это рефрактометр. Это, опять же, на оптическом принципе настроен прибор».

Достать пробу с нужного слоя помогает другой прибор – батометр. Полученный образец потом можно спокойно изучать на суше.

Пётр Стрелков, руководитель проекта «Колыбельная трескового озера»: «Идея – что он опускается на шланги и под давлением жидкости у него открывается нижняя дверца и верхняя дверца. И через него проходит как бы столп воды. Потом, когда верёвка кончается, он встаёт, и эти дверцы захлопываются. И когда ты поднимаешь его наверх, вода уже не входит и не выходит из него».

Пока мы слушали рассказ о работе экспедиции, первая группа уже погрузилась на катер. Полные впечатлений, студенты отправились домой. Там они продолжат изучение жизни острова Кильдин. В центре их внимания, по большей части, был растительный мир. И группе удалось найти уникальное растение. О своём открытии они расскажут сами в одном из выпусков «Нашего утра».