Налог на дождь, правда или вымысел? Журналисты ТВ-21 выяснили все подробности о новом нормативе на отведение сточных вод

С 1 июля в Мурманской области вводится новый норматив - отведение сточных вод. Сразу с чьей-то легкой подачи его сразу стали называть «налогом на дождь». Так будем ли мы действительно платить за капризы небесной канцелярии? Ответы в следующем материале.

Кадры из мультфильма «Чиполлино» иллюстрируют, как представили мурманчане действие нового норматива на отведение сточных вод. Даже не разобравшись в том, как именно он работает, многие сразу начали возмущаться. За что же мы действительно будем платить и какую цену? Сегодня об этом рассказал министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Гноевский.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Вопросы, в первую очередь, из-за названия норматива - отведение сточной воды. Откуда эта формулировка «сточная вода»? Она из ГОСТа 1977 года. Понятно, что сегодня граждане наши думают, что сточные воды - это дождевые или еще какие, это не так».

Именно термин «сточные воды» создал недопонимание. На самом деле, новый норматив, включает в себя только воду, потребляемую внутри дома в технических целях, а именно: сброс воды при плановых ремонтах, промывка и опрессовка труб, подготовка дома к отопительному сезону, а также мытье подъездов, лифтов и окон.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Сегодня управляющие компании готовят дом к зиме, выполняют промывку систем теплоснабжения, опрессовку, то есть дом заполняется водой, потом сливается. Это опрессовка. Или дом промывается, все видят, работает компрессор, или подключают холодную воду в обратную сеть теплоснабжения и промывают. В доме это стояки и батареи. Все это сливается не в подвал, только нерадивые сливают это в подвал, потом плодят там комаров. А все это сливается в канализацию, которая есть в подвале».

Именно это и называется отведением сточных вод. Новый норматив лишь упорядочивает отношения между управляющими компаниями и ресурсниками. Теперь за «техническую» воду они смогут выставить счет управляшкам, а те в свою очередь жителям домов. Ежемесячный платеж будет рассчитываться исходя из этажности дома и площади общедомового имущества собственников, которая зависит от метража квартиры.

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Приведу пример, обыкновенные наши пятиэтажки. «Хрущевки» как мы их называем. Квартира трехкомнатная 61,2 квадратных метра. Доля площади общедомового имущества - 7,88 квадратных метра. Это все в квитанции у человека есть. Норматив по такой квартире, если мы сложим и умножим на тариф водоотведения мурманского водоканала в Мурманске, в месяц у нас будет составлять 7 рублей 16 копеек».

Норматив вводится с 1 июля 2018 года и новая строчка в квитанциях за «содержание и ремонт» появится уже в августе. В целом, рост итоговой суммы будет минимальным и не прибавит даже одного процента.

Если бы с 1 июля действительно ввели норматив или как его назвали в народе «налог на дождь», то за такой дождь, как в мультике «Чиполлино», я был бы должен 200 лир. А если серьезно, то, наверное, сначала стоит во всем разобраться, а уж потом говорить про налоги на дождь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X