Пикирующий бомбардировщик Пе-2 достают со дна озера под Североморском

В Североморске подходит к концу уникальная операция - со дна озера Среднее Ваенгское под Североморском поднимают останки фронтового бомбардировщика Пе-2, погибшего в годы Великой Отечественной.

В Североморске подходит к концу уникальная операция - со дна озера Среднее Ваенгское под Североморском поднимают останки фронтового бомбардировщика Пе-2, погибшего в годы Великой Отечественной.

Экспедиция организована благодаря проекту «Крылья Татарстана». Поисковики из Казани работают в тесной связке с коллегами из североморского поискового отряда «Ваенга», помощь оказывают мурманские дайверы, власти флотской столицы и командование Северного флота. Эльвира Серга, Андрей Бричка и Павел Удалов - с места работы экспедиции.

Это озеро Среднее Ваенгское хранит в себе останки разных самолетов. Здесь и английские «Харикейны» и американские «Кити-Халки»… Эта экспедиция работает по «ПЕ-2». Пикирующий бомбардировщик погиб здесь 14 августа 1942 года и пролежал на дне 76 лет.

 «Небесный танк», а ласково - «Пешка» - так называли фронтовики эту модель самолёта за его хорошие лётные характеристики и современную по тем временам автоматику. Всего в Советском Союзе выпустили 11 тысяч самолётов Пе-2. 10,5 из них были сделаны на Казанском авиационном заводе, но к сегодняшнему дню в Республике Татарстан не осталось ни одной военной модели. Этим и вызван такой интерес казанских поисковиков.

Александр Коноплёв, руководитель экспедиции, председатель Совета «Объединение «Отечество» Республики Татарстан: «Этот проект один год длится. Пока мы делаем цех и собираем для реставрации вот эти вот запчасти для самолета. К большому сожалению чертежей не осталось. Мы их пока найти не можем технических чертежей. Есть только описательные моменты. Поэтому любая железка нам интересна в плане технической стороны».

Поисковой экспедиции предшествовала большая работа в архивах. Место гибели этого Пе-2 установили сначала по координатам на карте, затем стали обследовать озеро. Зимой через каждый метр сверлили лунки. Нашли. В прошлом году организовали первый этап. Удалось поднять мотор, правую плоскость, шасси, центральный бензобак и нижнюю сферу кабины стрелка-радиста.

Илья Прокофьев, заместитель руководителя экспедиции: «Как-раз именно там были найдены личные вещи стрелка-радиста этого самолета мл. лейтенанта Пластилина. Вот его значок парашютиста-инструктора, часы, ручка лендлизовская «мэйд ин Канада», - вот эти все вещи принадлежали ему. На сегодняшний день родственников нам его уже удалось разыскать, они прислали его фотографию».

Останки лётчика и штурмана пока найти не удалось, но имена всех троих членов экипажа установлены. Это стрелок-радист Леонид Пластинин, штурман Игорь Зильберг и командир Георгий Щербинин.

Подтверждение, что это именно этот экипаж погиб на этом самолете, т.е. вот 6420 это левая часть, левый капот, который был на моторе, фрагмент капота.

Если верить архивам, во время учебно-тренировчного бомбометания загорелся правый мотор, самолет упал в озеро, экипаж погиб. Но у поисковиков уже есть другая версия.

Илья Прокофьев, заместитель руководителя экспедиции: «Официально это не боевая потеря. По нашим документам проходит. Но факт обнаружения этого самолета и его поднятие как-раз опровергло эту историю, и мы утверждаем, что это именно боевая потеря. Самолет погиб в годы войны. И опять же косвенное подтверждение ко всему - весь экипаж через неделю был награжден посмертно орденами Боевого Красного знамени. Вот копии наградных документов».

Уже понятно, что этот Пе-2 входил в состав 29 бомбардировочного авиационного полка Северного флота. Повоевать пришлось. И судя по деформации обломков, падал он с большой высоты. Почти метровый люк с кабины от удара об воду превратился в лепёшку, впрочем, как и другие поднятые со дна озера фрагменты.

В этом году удалось поднять на поверхность второй мотор самолёта, фрагменты крыльев, баки, лонжероны, колесо, стойки шасси - многие из находок в отличном состоянии.

И сейчас поисковики продолжают работу. Установлен квадрат разброса обломков - 30 на 30 метров, глубина от 15 до 26 метров. На дне почти 3х-метровый слой ила. Водолазам приходится очень тяжело.

Андрей Букреев, водолаз: «И там только неверное движение рукой или ластой - взвесь поднимается и видимость теряется до ноля. Практически работаем наощупь».

Вместе с казанским поисковикам в работе экспедиции заняты и ребята из местного поискового отряда «Ваенга». Его руководитель Эдуард Миронов практически каждый вечер после работы бывает здесь лично, помогать они начали еще задолго до приезда экспедиционной группы.

Эдуард Миронов, руководитель поискового отряда «Ваенга»: «Перед приездом мы позаботились о том, чтобы были завезены дрова, мы поставили две большие палатки, большой вместимости, чтобы можно было размещать там и оборудование и снаряжение. Мы используем каждое мгновение общения с поисковиками из Казани с ребятами перенимая их опыт».

Владимир Евменьков, глава ЗАТО Североморск: «Это для всех проект важный, нужный, я думаю, все здесь завершится благополучно. Большая часть работы уже сделана, ребята работают уже третью неделю. Я думаю, что в преддверии Дня флота эта работа будет по достоинству оценена и жителями и администрацией и командованием флота».  

Витали Бондарь, представитель штаба Северного флота: «Флот оказывает содействие в основном техническое. Предоставление автотранспорта, по мере необходимости предоставление водолазных специалистов, возможность зарядить допустим баллоны аквалангов».

После 1-го августа, когда экспедиция завершит свою работу в Североморске, поисковый отряд «Ваенга» совместно с дайверами Мурманска продолжат работу на озере. Есть огромное желание найти останки командира лётного экипажа и штурмана, чтобы после похоронить героический экипаж по-христиански, придав останки земле.

На церемонию захоронения обязательно пригласят родственников погибших героев. Ну а самолет по замыслу поисковиков, должен быть полностью восстановлен и размещён в Казанском Кремле или в национальном музее Татарстана, в память о Победе в этой суровой войне. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X