В Печенгском районе состоятся соревнования по робототехнике для школьников

В Печенгском районе состоятся соревнования по робототехнике для школьников - участников летнего интенсива образовательной программы «РобоНикель», организованной компанией «Норникель», сообщает kn51.ru.

В программе обучения 9 занятий, где под руководством опытных педагогов дети собирают роботов и программируют их на выполнение определенных задач.

Соревнования по робототехнике, которые состоятся 30 июля в Заполярном, - итоговые, на них юные изобретатели продемонстрируют, чему научились.

- В эти дни интенсив по робототехнике проходят более 50 школьников Заполярного, которые поделены на 4 возрастные группы, - рассказала Kn51 педагог проекта «РобоНикель» Дарья Якимова. - Группы небольшие: от 8 до 12 человек. В робототехнике по-другому нельзя: предмет сложный и многоплановый, каждому ученику педагог должен уделить максимум внимания. Это невероятно захватывающая работа! Вчера несколько старших ребят даже остались после основного занятия, чтобы закончить сборку модели «Фабрика спиннеров». Этого робота необходимо запрограммировать, после чего он его представят в творческой части финальных соревнований.

На итоговых состязаниях младшие поучаствуют в гонке по линии, здесь от них потребуется умение эффективно решать, так сказать, механические задачи: они должны сделать собранных роботов быстрыми и маневренными. Дети средней возрастной группы сразятся в номинации «Лабиринт»: они должны будут собрать и запрограммировать машину, которая быстрее остальных пройдет трассу выстроенного лабиринта. Старшие ребята будут состязаться в номинации «Кегельринг», а те, чье творчество невозможно вместить в рамки обозначенной программы, покажут свои разработки в творческом состязании.
     
      
Организаторы подготовили сюрпризы и для гостей соревнований: для них будет работать интерактивная зона, где каждый получит возможность попробовать себя в управлении роботом, посмотреть обучающие мультфильмы. Здесь же школьники смогут записаться на основной курс программы «РобоНикель», где они смогут бесплатно заниматься робототехникой с лучшими педагогами страны в течение следующего учебного года.

- Робототехника - идеальный вариант для развития алгоритмического креативного мышления, которое необходимо для жизни в современном мире, - отметила педагог программы «РобоНикель» Наталья Кадыкова. - Возможно, инженерами станут не все ребята, увлеченные робототехникой, но это однозначно поможет в их творческом и интеллектуальном становлении.

Напомним, интенсивные курсы робототехники для школьников проводятся этим летом в 6 городах страны, на территории которых действуют предприятия «Норникеля»: Чита, Мончегорск, Никель, Дудинка, Заполярный, Норильск. Обучение ведут квалифицированные педагоги из Москвы, имеющие серьезный опыт подготовки детей к соревнованиям федерального и международного уровня. Накануне интенсивы по робототехнике провели в Никеле, на очереди - Мончегорск.

Фото сайта kn51.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X