В посёлке Минькино появился фельдшерско-акушерский пункт

В посёлке Минькино теперь появился свой фельдшерско-акушерский пункт. Сегодня состоялось его открытие. Для жителей посёлка это важное событие, ведь теперь им больше не придётся ездить за помощью врачей на другой берег Кольского залива или ждать приезда мобильной бригады, как это было раньше.

Новый медпункт расположился в одном здании с местной школой-интернатом. Здание финской постройки, помещения тёплые и уютные. Эти условия не идут ни в какое сравнение с тем, что было раньше: в посёлок приезжала машина скорой помощи и врачи принимали прямо там в любую погоду.

Галина Вязенкова,  жительница посёлка Минькино: «Мамам с детьми приходилось по нескольку раз прибегать к машине, чтобы ребёнка не заморозить, или ожидать где-то у кого-то. Стояли и ждали по часу, по полтора часа».

Александр Поплавский,  житель посёлка Минькино: «Просились в контору. Там стояли и ждали в подъезде. В подъезде ожидали».

Фельдшерский пункт небольшой. Есть кабинет для приёма пациентов, небольшая комната для персонала и процедурный кабинет. Несмотря на скромные размеры в нём есть всё необходимое. Теперь здесь, например, могут оказать первую врачебную помощь людям с проблемами сердца. Пётр Гуцу, врач общей практики, показывает спецоборудование.

Пётр Гуцу,  врач общей практики амбулатории Междуречья: «Это у нас идёт и как монитор, и как дефибриллятор. Случаи бывают разные. Бывало даже на той же машине скорой помощи выявляли инфаркт и вызывали скорую на себя. Приходилось давно пользоваться, но стареньким. Этот, во-первых, удобнее: тут практически всё показано. Нужно просто нажимать на кнопочки».

Здесь есть и холодильник для вакцин, и аппарат дыхания, и приборы измерения давления и уровня сахара в крови, а так же много другого. Есть даже гинекологическое кресло и хороший свет для выполнения медицинских процедур. К новому медпункту приписаны 566 жителей Минькино.

Пётр Гуцу,  врач общей практики амбулатории Междуречья: «В основном обращается население преклонного возраста: пенсионеры. Льготники и инвалиды есть, и молодые детишки. Тем более, что я врач общей практики, и я принимаю пациента с момента как принимаю его с роддома и до самой справки о смерти».

Пётр Гуцу живёт в Междуречье, сюда приезжает исключительно на приём. Но скоро в медпункте появится свой постоянный фельдшер. Администрация Кольского района обеспечит его жильём рядом с местом работы. Губернатор Марина Ковтун отметила, что скоро в Мурманской области появятся и другие фельдшерские пункты.

Марина Ковтун,  губернатор Мурманской области: «У нас в планах в этом году было строительство 4-х ФАПов: в Минькино, в Варзуге и еще два ФАПА у нас на подходе. И большое количество ремонтов идут сейчас в детских поликлиниках, установка оборудования».

Так же губернатор отметила, что в Минькино появится досуговый центр. Его проект будет закончен к декабрю. Деньги на его строительство выделит региональный бюджет.

И сегодня же губернатор Марина Ковтун посетила мурманскую областную детскую клиническую больницу. Там появился новый томограф с высокой разрешающей способностью.

Ежегодно в больнице специализированную стационарную медицинскую помощь получают более 12 000 детей. Порядка 3000 детей нуждаются в проведении компьютерной томографии. Она необходима для уточнения диагноза у пациентов с подозрением на онкологическую, хирургическую, неврологическую патологию. Томограф начнет работать 1 августа, когда Роспотребнадзор по Мурманской области даст необходимые санитарные заключения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X