От бардов до рока, от инди-музыки до балканских мотивов. Музыкальная составляющая фестиваля «Териберка. Новая жизнь»

Сегодня речь пойдет о музыкальной площадке. Ведь без этого составляющего не проходит ни один фестиваль.

Сегодня речь пойдет о музыкальной площадке. Ведь без этого составляющего не проходит ни один фестиваль.

В этом году музыкальную зону разделили на две сцены. На одной пели барды под гитару, на другой исполняли рок. А так же на главной сцене звучала инди-музыка, которая сегодня стала очень популярной. В переводе это значит «независимая музыка». Она включает в себя различные жанры, для которых характерны независимость от коммерческой поп-музыки и мейнстрима. Соответственно, и танцы под эти мелодии тоже независимые.

Всего на сценах выступили 10 музыкантов и коллективов из Мурманска и области. Музыка не заканчивалась до самого вечера.

Роман Мурачёв, организатор музыкальной площадки: «Приходилось отказывать многим группам, потому что вырисовывалось как минимум две альтернативной сцены. Не как наша - «ламповая» и «главная» сцены. Потому что очень много людей, играющих тяжелый рок, хотели приехать. Очень много музыки электронной, которая сюда ложится на териберские пейзажи дивно, готовы были приехать ребята, но мы чисто физически бы не вписались в эту историю».

Среди заполярных исполнителей были и известные коллективы из Владимира и Питера. Например, группа «Кафе». Ее визитная карточка – песня «Товарищ сержант».

Алексей Смирнов, солист группы «Кафе», Санкт-Петербург: «У каждого коллектива есть свой Smoke on the Water или Отель Калифорнии. Придется это принять как факт и смириться с этим».

История группы «Кафе» начинается с 91-го года, когда молодой петербургский музыкант, актёр и автор песен Алексей Смирнов занял место вокалиста в первой питерской кантри-группе Finestreet. Так образовался его творческий альянс с мультиинструменталистом Сергеем Стародубцевым, приведший к созданию группы «Кафе». Собственно, музыкальные пристрастия двух музыкантов и стали основой стиля коллектива — классика рока и классика фолка с кантри помогли группе приобрести свою неповторимую окраску, сочетая в себе поэзию и рок-н-рольный драйв. Именно это и смогли услышать гости фестиваля в Териберке.

Алексей Смирнов, солист группы «Кафе», Санкт-Петербург: « Териберка ошеломила. Ну, после трех часов этой дороги меня до сих пор вот так… На вертолете было бы быстрее. Но это приключение. Мы взрослые дядьки и нам не хватает в студийной жизни. В Питере в нашей северной столице не хватает таких вот приключений».

Еще одним хедлайнером фестиваля была группа «Рекорд Оркестр» из Владимира. В своей музыке они сочетают элементы рока, блюза, цыганских и балканских этнических мотивов, поп-музыки, панка и рэпа. Тексты и клипы группы часто носят сатирический и иронический характер.

Пообщавшись с музыкантами, нам стало известно, что в Териберке они не в первый раз, и на фестиваль приехали с радостью.

Алексей Барышев и Тимофей Копылов, группа «Рекорд Оркестр», Владимир: «Мы уже советовали друг другу, что сюда надо ехать. Алексей не первый раз здесь. Он здесь воевал с норвежской угрозой. Я служил в пограничных войсках, и здесь стояли наши пограничные заставы. Алексей из досок здесь сооружал препоны. В Лодейном стояла 6-ая пограничная застава. А ты ему сейчас не военную тайну говоришь? Нет. Отряд расформировали».

Широкую популярность и известность группа приобрела благодаря синглу «Лада седан». Песня о «баклажановой дочери российского автопрома» сходу стала Интернет-хитом.

«Лада Седан» включена в звуковую дорожку отечественного блокбастера «Курьер из рая». На нее снят видеоклип с участием звезд телеканала ТНТ Натальи Еприкян и Екатерины Варнавы. Спустя три года после выхода песни, ее продали Тимуру Юнусову, он же Тимати.

Алексей Барышев и Тимофей Копылов, группа «Рекорд Оркестр», Владимир: «Песни разные, разные музыканты, разные целевые аудитории, кто эти песни слушает. Как говорится, у вас своя свадьба, у нас своя. И мы абсолютно не пересекаемся. Когда Тимур Юнусов создавал свою песню, нашей уже было три года. Мы из нее выжали на тот момент все, что позволяло с нашими ресурсами».

В следующем сюжете мы расскажем, какие изделия народного творчества представляли заполярные мастера на четвертом фестивале «Териберка. Новая жизнь». А так же узнаем, какие игры проходили на морском пляже. Не проспите.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X