Владимирский верхошов, цветная перевить и орловский спис. С какими ещё техниками знакомы заполярные мастерицы?

В зале временных экспозиций Североморского музейно-выставочного комплекса открылись сразу две выставки. «Гербарий» от клуба «Северяночка» и «Птица дивная» клуба «Русская вышивка». На выставке представлены картины, вышитые крестиком.

Ольга Бондаренко, руководитель клуба «Русская вышивка»: «Взяли образ птицы дивной из-за того, что она символизирует солнце, радость, тепло, любовь, материнство. И это очень благодатная тема, и очень объёмная, и мастерицы наши выполняли работы в разных техниках. И владимирский верхошов, и цветная перевить, и тамбурный шов, и орловский спис». 

Вышивание – это древнее ремесло, переходящее из поколения в поколение. Раньше оно было неотъемлемым в хозяйстве элементом, сейчас всё делается больше для души и для того чтобы поделиться своими умениями с другими.

Валентина Пуляева, представитель клуба «Серебряные пяльца»: «Посмотреть на работы других мастериц, увидеть разные техники, разные исполнения. Начала вышивать, потому что все в семье вышивали в своё время и мать, и тётка, и сестра, и брат». 

У Валентины Пуляевой в марте этого года тоже проходила выставка работ. В вышивке, как в любом деле, нет предела совершенству. Так что сейчас она перенимает опыт у коллег по редкому ремеслу. Многие единомышленники пришли поддержать выставку и полюбоваться работами. 

Елена Каленик, представитель клуба «Северное кружево»: «Работы очень домашние, тёплые. Работы, которые на стенах выполнены очень сдержанно, но в то же время они такие, очень душевные. То есть работы выполнены с теплом».

Выставку организовал продюсерский центр «Северный характер» и приурочили её к 80-летию Мурманской области. Калейдоскопом цветов и ягод, а так же различных техник можно будет насладиться до 5 августа.   

Архив новостей

Новости наших партнёров

X