Лоскутное шитье, сувениры из топляка и мясо оленя

Мы продолжаем серию сюжетов с фестиваля «Териберка. Новая жизнь»

Торговые палатки заполярных ремесленников – это традиционная площадка фестиваля. Ежегодно сюда приезжают мастера из Мурманска и области, чтобы показать свои изделия.

Юлия Рогозина: «Здравствуйте. Что у вас тут интересного есть? У нас сувениры северные и предметы интерьера, как ручной работы, так и печать по фанере и дереву». 

Юлия привезла продукцию из Апатитов. Там у девушки находится сувенирная мастерская, где и создают все эти вещи.

Юлия Рогозина: «Это топляк, который мы собираем на побережье Белого моря. Обрабатываем его. И расписываем акриловыми красками».

Топляк – это затонувшее в воде дерево. Такого природного материала вдоль побережья очень много. Как рассказывает Юлия, сувениры из этого материала пользуется популярностью.

Юлия Рогозина: «Это необычно. Это интересно. Это природный материал и ручная работа. Все образы мы придумываем сами. Ничего не берм из интернета. Это все наша фантазия». 

Лоскутные сумочки, маленькие кошелёчки, очёчники, мини-косметички и одежда – все это привезла Светлана. Ее клуб ремесел от Мурманского областного художественного музея  занимается лоскутным шитьем. 

Михаил Горбачёв: «Северные сувениры из кости и рога оленя. Из камня натурального. Из полимерной глины. Также делаю вот такую посуду. Из дуба, акации, ясеня. Что можно есть из такой посуды? Все, в ней даже можно запекать». 

Михаил создает изделия, а оформлением и раскраской занимается его жена Марина. Вот такой маленький семейный бизнес. 

Среди сувенирной продукции большим спросом пользовались изделия с традиционной северной росписью. Их создает мастер Маргарита Стреленко из Кандалакши.

Маргарита Стреленко: «Вот, пожалуйста, матрешка. Моя авторская работа. Я беру элемент мезенской росписи и создаю образ нашего северного саама».

Маргарита занимается росписью с самого детства. Училась в Москве, у известных мастеров. 

Маргарита Стреленко: «Самое популярное. Людям больше всего нравится мезенская роспись. Всего лишь красный и черный цвет. И простые элементы. Все из символов состоит. Олень – знак плодородия, лошадка – солнечный знак». 

Помимо сувениров здесь можно было приобрести и продукцию из оленины. Ее на фестиваль привезла Ольга Красавина из села Ловозеро. 

Ольга Красавина: «У нас есть орешек по-царски, лопатка гусинская, окорок пикантный, колбаска мурманская. Это все из оленины. Оленина, соль и пряности». 

Недалеко от палаток ремесленников расположилась передвижная детская библиотека. Здесь на стендах были представлены рукописные детские книги. Одна интереснее другой.

Элина Тациенко: «Интересная книга есть про саамов, хранителей земли Кольской. Ее делала Софья. Ребята очень стараются. Много мелких деталей». 

Все эти работы хранятся в музее рукописной книги в Мурманской областной детско-юношеской библиотеке. Там их около 5 тысяч. На фестиваль привезли только 70 книг. 

Элина Тациенко: «У нас есть различные тематики. Очень любят тематику своих городов. Любят представлять свои города. Много книг посвящено Мурманску».

С давних пор на берегу Териберской губы стоял погост. Одни саамы там жили. Книга о Териберке.  

Помимо книг, сотрудники библиотеки проводили различные игры. Та, в которую предложили поиграть мне, называется «Рыбалка». 

В следующем сюжете мы расскажем, как развлекались гости 4-го фестиваля «Териберка. Новая жизнь» на пляже, на берегу Баренцева моря. Не проспите. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X