Статую Святого Николая открыли для мурманчан

В преддверии Дня Военно-морского флота в центре Мурманска в честь 1030-летия Крещения Руси торжественно открыли бронзовый монумент святого Николая Чудотворца - покровителя всех моряков и путешественников.

Одна из центральных мурманских лестниц. По ней можно подняться из центра города с Музыкальной аллеи на Рябиновую. Тысячи людей проходят по этим ступенькам ежедневно. Но столько людей на ней не было, наверное, никогда.

С именем Николая Чудотворца многое связано в истории Мурмана. В древности поговорка даже была - от Холмогор до Колы - тридцать три иконы. Люди имели в виду церкви, построенные в честь святого покровителя мореходов.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Более ста лет назад недалеко от нынешнего дворца культуры имени Кирова был заложен храм Николая Мирликийского. Этому храму не суждено было сбыться, а сегодня как будто возвращается духовная и историческая справедливость».

Автор идеи - известный российский путешественник Фёдор Конюхов. А идея такова - поставить монументы во всех крупных морских городах, расположенных в самых разных концах России: Москве, в Находке, в Севастополе и, конечно, в Мурманске.

Федор Конюхов, путешественник, священник: «Ваш город всегда был под покровительством Николая Чудотворца. Он был невидимым, он был духовным. А сейчас вы сможете его еще и видеть каждый день. И те, кто будут приезжать, будут смотреть на Николая Чудотворца».

Мурманчане уже давно предлагали поставить в портовом городе памятник святому, защитнику моряков. Поэтому городская администрация с удовольствием поддержала проект. Кстати, денег из городской казны не было потрачено ни копейки: сам памятник в Мурманск привёз Фёдор Конюхов, а на постамент и установку скинулись неравнодушные мурманчане.

Андрей Сысоев, глава администрации Мурманска: «Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в создании этого памятника. Поблагодарить Федора Конюхова, поблагодарить мурманских рыбаков. Хочу поблагодарить каждого, кто внес свой посильный вклад из простых мурманчан в создание этого памятника».

Сергей Сазонов, мурманчанин: «Очень приятное такое, радостное событие, воодушевляющее. Слава Богу, что все так произошло!»

Памятник освятил митрополит Мурманский и Мончегорский Симон. После - церемония возложения цветов.

Когда официальная церемония закончилась, к памятнику открыли доступ всем желающим. Еще несколько часов мурманчане возлагали к подножию Чудотворца цветы, иконы, или просто подходили, чтобы своими руками дотронуться до скульптуры святого Николая.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X