В Мурманске прошел митинг против повышения пенсионного возраста

В Мурманске около 500 человек вышли на митинг против повышения пенсионного возраста. Организатором акции выступило региональное отделение КПРФ, в ней приняли участие представители партий «Справедливая Россия» и ЛДПР, профсоюзные организации Мурманска и Мурманской области.

В Мурманске около 500 человек вышли на митинг против повышения пенсионного возраста. Организатором акции выступило региональное отделение КПРФ, в ней приняли участие представители партий «Справедливая Россия» и ЛДПР, профсоюзные организации Мурманска и Мурманской области.

Митинг прошел в субботу на центральном стадионе профсоюзов. Многие пришли с флагами и транспарантами. Перед людьми выступили депутаты и члены региональных отделений политических партий.

«А сегодня мы решительно заявляем: нет антинародной пенсионной реформе!»

Коммунист Павел Сажинов рассказал, что в 36 субъектах России люди не доживают до 65 лет. Позицию федеральных властей, что 65 лет - это средний возраст выхода на пенсию в Европе, он прокомментировал данными о средних европейских зарплатах и пенсиях.

Павел Сажинов, представитель партии КПРФ: «Уважаемое правительство, а что вы сделали или собираетесь сделать, чтобы сократить рабочий день, поднять зарплату и пенсию до среднеевропейского уровня и поднять продолжительность жизни?»

Депутат облдумы от ЛДПР Олег Черкашин, отработавший на производстве 20 лет, считает, что рассуждать о прелестях работы до глубокой старости могут только начальники и директора, сидящие в кабинетах.

Олег Черкашин, депутат Мурманской областной Думы (партия ЛДПР): «Я могу четко сказать: после 50 человеку тяжело работать на производстве! Он может работать только на руководящей должности, сидя в кабинете. А на рабочей должности он не может, ему тяжело! Люди приходят со смены и падают! А нам предлагают еще повысить этот пенсионный возраст».

Мурманская областная дума поддержала законопроект в первом чтении. При этом, депутаты, проголосовавшие «за» согласны с тем, что реформу нужно дорабатывать, но уверены, что пенсионную систему менять необходимо в корне.

Владимир Мищенко, депутат Мурманской областной Думы (партия «Единая Россия»): «Законопроект, он касается не только возраста. Многие этого не понимают и говорят о возрасте. Сегодня мы поддержали только концепцию. Мы говорим о чем: необходимо вносить изменения в пенсионную систему. Всё. Точка. Мы за. Назрела необходимость, на мой взгляд, вносить здесь изменения. Все боялись. Вопрос политический, да. Вопрос непопулярный. Но это надо делать. Я считаю, здесь как по Ленину: «Надо сделать шаг назад, чтобы сделать два шага вперед».

Предназначение изменений пенсионного законодательства в том, чтобы увеличить размер пенсии, поскольку средний по стране показатель пока оставляет желать лучшего - 14,5 тысяч рублей. Для этого, по мнению авторов проекта, есть два пути - рост налогов или увеличение количества людей, платящих налоги, то есть повышение пенсионного возраста.
Меняется подход к формированию пенсии. Впрочем, депутаты областной думы предлагали и другой выход - победить неформальную занятость и бороться с зарплатами «в конверте».

Александр Макаревич, депутат Мурманской областной Думы (партия «Справедливая Россия»): «Сейчас по стране почти 30 миллионов человек «В тени». Если всех их легализовать, то 10 триллионов рублей «черной экономики» мы переводим в белую плоскость, при этом 2,5 триллиона рублей получает пенсионный фонд. Вот вам и решение этой проблемы, причем с возможностью увеличить на сегодняшний день размеры пенсии».

Кроме Мурманска, митинги прошли в Апатитах и Оленегорске. В резолюции участники написали, что после повышения пенсионного возраста страну ждет массовая безработица и произвол со стороны работодателей и призвали мурманчан проявить свою гражданскую сознательность на грядущих муниципальных выборах.

Завтра в эфире программы «Вовремя лайт» в 20:15 подробно обсудим тему изменений в пенсионном законодательстве с заместителем председателя Мурманской областной Думы Владимиром Мищенко.

Новости наших партнёров

X