В Североморске отметили День Военно-морского флота

В Североморске состоялся парад в честь Дня Военно-морского флота. Традиционно торжество прошло на Приморской площади города. Сотни зрителей пришли туда, чтобы увидеть представление. В параде участвовали около 600 военных моряков и более двух десятков кораблей Северного флота.

На Приморской площади все замерло в ожидании. Люди пришли за несколько часов до начала парада, чтобы занять самые лучшие места.

Принимает парад командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов. Перед этим лично приветствует моряков-североморцев, объезжая строй.

Николай Евменов, командующий Северным флотом: «Всем, кто связал свою судьбу с Военно-морским флотом, желаю крепкого здоровья оптимизма, счастья и благополучия, мира и добра, новых свершений и успехов в службе, труде на благо нашей великой родины».

По традиции венки и цветы возложили к памятнику Защитникам Советского Заполярья. В действии приняли участие военные и почётные гости парада. Среди них глава Североморска Владимир Евменьков, депутат госдумы Алексей Веллер, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, представители региональной епархии и многие другие. После возложения была объявлена минута молчания.

Сразу после гимна на большом экране трансляции зрители в прямом эфире увидели обращение Владимира Путина. Затем начался парад.

Маршем по Приморской площади прошли войска североморского гарнизона - всего более 6 сотен человек. Вслед за ними двинулась бронетехника.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Открывают парад техники исторические танки. Это, в частности, танк «Шерман» американской постройки. Такие - поставлялись в Советский Союз по лэндлизу. Несколько рабочих танков есть в мире. 7 из них со дна Баренцева моря поднял Северный флот. Сегодня танки в строю, на ходу и возглавляют колонну техники».

Сразу за техникой времён Великой Отечественной прошли и современные бронемашины: бронетранспортёры, автомобили «Тигр», танки Т-80, за ними - самоходные пушки и военные квадроциклы.

Перед началом морского парада традиционно Командующий Северным флотом Николай Евменов на катере обошел корабли на рейде, и поприветствовал их экипажи.

Главным кораблём парада в этот раз стал тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской». Это самая крупная субмарина не только в отечественном флоте, но и во всём мире. Командующий Северным флотом приветствовал подводников прямо на борту ракетного крейсера.

Тем временем на берегу зрители заняли места на трибунах. На набережной началось традиционное театрализованное представление. На берег пожаловал сам Царь Нептун. Он вручил ключ от своего царства командующему флотом. Начало парада на воде ознаменовал громкий залп из орудий главного калибра эскадренного миноносца «Адмирал Ушаков».

Один за другим по акватории Кольского залива перед зрителями прошли большие и малые противолодочные корабли, минные тральщики, катера и суда вспомогательного флота. Конечно же, многие зрители ждали подводных лодок. В этом году в параде участвовали сразу две субмарины. Они показали погружение и экстренное всплытие.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «На поверхность воды сейчас экстренно поднимается подводная лодка «Калуга». Дизель-электрические лодки этого проекта отличаются своей бесшумностью. «Калуга» самая тихая лодка отечественного флота».

Кульминацией представления, как и всегда, стала высадка морского десанта.

Уже на берегу морские пехотинцы показали приёмы рукопашного боя.

Действо продлилось несколько часов. Но, не смотря на жаркую погоду, все зрители остались в восторге от увиденного.

«Я за свои 30 лет здесь на трибунах впервые. И прямо шикарно всё! Молодцы! Очень организовано! Отлично!»

«Каждый раз я всё больше интересного вижу, и каждый год мы приезжаем и видим всё больше интересного».

«Поражена выправкой наших бойцов и шикарной погодой!»

«Когда мужчина надевает парадную форму - это всегда очень красиво!»

«Для меня Северный флот жизнь. Потому что это самое современное стратегическое объединение в Военно-морском флоте Российской Федерации. Здесь служить престижно и почётно. И здорово!»

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «На этом водная программа торжества закончена. Всех зрителей ждёт праздничный концерт, конкурсы и призы. Свои двери распахнёт выставка военной техники. Её будут открывать непосредственно командующий Северным флотом Николай Евменов и губернатор Мурманской области Марина Ковтун».

Николай Евменов лично провёл экскурсию для почётных гостей. В экспозиции были представлены зенитно-ракетные комплексы, БТРы, системы залпового огня, артиллерия, и прочее вооружение. Гости пробовали солдатскую кашу из полевой кухни и делились впечатлениями.

Михаил Аброськин, корреспондент ТВ-21: «Места в боевой машине совсем не много. Внутри жарко, потому что стоит солнечный день. Но мечта мальчишки здесь может стать реальностью. Боевой техники больше, чем на параде 9 мая. Всё можно потрогать руками, посмотреть своими глазами».

Выставка техники работала до самого вечера. Все военные корабли были открыты для посещения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X