Цветы, капуста, помидоры… а ещё что? Какой урожай можно собрать на юге Мурманской области?

Вырастить что-то, не характерное для наших широт – большая удача и большая радость.

Трудно представить, что несколько лет назад на этом месте был неухоженный пустырь. Райский уголок из него сделала Ирина Чеглакова, когда приобрела этот участок.

Ирина Чеглакова: «Вот маки в этом году выросли и я так счастлива, радуюсь им. Не только я, все радуются. Мы радуемся всему, что растёт. Это же цветок. Если он растёт и за ним минимум ухода надо, потому что это всё силы… вот мы и радуемся, что он растёт. Один цветочек мне просто дали, один цветочек. И вот, за два года он так разросся. И я думаю, что везде рассажу его». 

Каждый цветок для Ирины как ребёнок. Она за ним ухаживает, радуется, когда он распускается. Срезать рука не поднимается. 

Ирина Чеглакова: «Вот вроде бы и надо ромашку убрать, она как сорняк здесь. Но я её не убираю, потому что мне жалко. Цветёт же, жалко убрать». 

В этом году лето удалось. Но погода на севере непредсказуемая, поэтому более привередливые представители растительного мира растут в тепле. 

Ирина Чеглакова: «А это моя теплица. Здесь огурчики растут, баклажаны, перец и помидоры. Ну посадила несколько кустов капусты брюссельской. Не знаю, я экспериментирую. Мне нравится этим заниматься. Я ещё не профессионал, но я довольна тем, что у меня получается». 

Вырастить что-то, не характерное для наших широт – большая удача и большая радость. Бывает и так, что за растением ухаживаешь, холишь его и лелеешь, а оно всё равно не желает плодоносить. 

Ирина Чеглакова: «Это учёба. Ты учишься. Если у тебя что-то не выросло, значит, ты что-то не так сделал. И со временем ты понимаешь, что ты не правильно делаешь, и это учёба. Ты учишься. Всё время учишься чему-то».

Увлеклась растениеводством Ирина уже в зрелом возрасте. В молодости – учёба, работа. В детстве любовью к земле тоже пропитаться не получилось – в Полярном, где родилась наша героиня, огороды разбивать попросту негде.

Ирина Чеглакова: «Когда я приехала с Полярного, там же сопки. Когда я увидела тополя, я сказала, что отсюда я никогда не уеду». 

И только когда Ирина решила заняться бизнесом, появилась возможность уделять больше времени тому, к чему давно лежала душа. Этой зимой на территории появились новые обитатели – куры.

Ирина Чеглакова: «Вот есть куры, я к ним хожу, тебя кто-то встречает, бежит, радуется. Почему-то захотелось. Натур продукт». 

Есть место на участке и кустарникам, и даже деревьям. 

Ирина Чеглакова: «Белая малина. Я её когда-то, лет 15 назад, со Швеции привезла. Кабачки растут. Здесь зелень. Вишня, одна вырастала штучка. Черноплодная рябина, красная смородина, белая смородина, крыжовник, две яблони. Всё растёт. Когда ухаживаешь, всё растёт. Надо просто кормить и любить».

Добиться такой красоты можно только трудом. Но когда искренне любишь землю и всё, что в ней растёт, то непростая работа становится в радость, а результатом хочется любоваться не только его создателю, но и всем, кто случайно пройдёт мимо или заглянет в гости.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X