Эксперты выяснили, какую работу в Мурманской области ищут северяне старше 45 лет

В вакансиях уже начинают появляться формулировки «рассматриваются кандидатуры пенсионеров», чтобы соискатели зрелого возраста обращали внимание на предложения о трудоустройстве. С учетом изменений, происходящих на рынке труда сегодня, аналитики HeadHunter Северо-Запад решили выяснить, какую работу ищут представители старшего поколения в Мурманской области и на какое финансовое вознаграждение они рассчитывают.

По аналитике сервиса hh.ru, в июне-июле текущего года доля соискателей в возрасте от 46 до 55 лет составила 9% от общего числа резюме в области. По сравнению с 2017 годом число кандидатов зрелого возраста, заинтересованных в новой работе, не изменилось. Меньше всего на открытом рынке труда в Заполярье оказалось соискателей старше 55 лет – 2% от всех резюме в регионе за первые летние месяцы.

Среди потенциальных работников в возрасте от 50 до 60 лет 65% резюме принадлежат мужчинам и 35% - женщинам.

В основном зрелые кандидаты заинтересованы в работе в сфере транспорта и логистики (14%), на производстве (13%). По 9% резюме относятся к профобластям «Административный персонал», «Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» и «Топ-менеджмент». Также специалисты «серебряного возраста» из Мурманской области рассматривают предложения о работе в сферах продаж, и строительства, недвижимости.

Денежный вопрос остается одним из самых острых. Заработок от 35 тысяч до 70 тысяч рублей устроил бы 34% возрастных соискателей, еще 17% согласились бы на зарплату до 35 тысяч рублей. Некоторые кандидаты хотели бы получать от 70 тысяч до 110 тысяч рублей в месяц (16%). Более смелые ожидания по оплате труда у 9% потенциальных работников: от 110 тысяч до 145 тысяч (3%) и от 145 тысяч рублей и выше (6%).

В числе ключевых навыков, которые чаще встречаются в резюме соискателей старшего поколения, можно выделить работу с компьютером (24%), организаторские навыки (16%), управление персоналом и работу в команде (по 13%). По 11% соискателей в возрасте от 50 до 65 лет из Мурманской области отмечают умение вести переговоры и деловую переписку, заключать договоры.

Сотрудникам «серебряного возраста» придется ориентироваться и на потребности рынка, чтобы дольше оставаться востребованными. Возрастные изменения в структуре занятости, связанные с повышением пенсионного возраста, могут обострить проблему обучения и переобучения кадров.

«Градус интереса со стороны работников зрелого возраста к различным курсам профессионального и личностного роста все выше. Так, по результатам опроса, проведенного Службой исследований HeadHunter среди более чем 3000 соискателей, специалистам в возрасте 46-55 лет для самостоятельного онлайн-изучения наиболее интересны курсы по английскому языку и управлению персоналом – эти варианты отметил практический каждый четвертый респондент данной возрастной группы. Среди работников старше 55 лет тема HR оказалась даже более востребованной – 29% опрошенных хотели бы пополнить знания в этой области, а 21% соискателей «серебряного возраста» не против пройти дистанционные курсы по личной эффективности и усовершенствовать уровень владения английским языком (по 21%). Интересно, что чем старше возраст соискателя, тем более востребованы курсы по работе с офисным ПО (Word, Excel, Power Point и др.). Для сравнения: среди респондентов 26-35 лет доля желающих получить эти знания составила 11%, более 55 лет – 18%», - комментирует ситуацию Валерия Лущикова, менеджер продуктов «Академия» и «Оценка талантов» HeadHunter.

Рынок труда трансформируется вслед за развитием технологий, а приобретенные навыки стремительно устаревают, поэтому уже сегодня важно заниматься непрерывным обучением, следить за изменениями в профессии, использовать возможности самостоятельного дистанционного обучения. Помимо технических навыков соискателям в будущем потребуется развивать компетенции, связанные с принятием решений, управлением изменениями, а также умением общаться с людьми».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X