Ледокол «50 лет победы» вернулся с Северного полюса с Самарским знаменем

Сегодня в Мурманск из похода на Северный Полюс вернулся Атомный ледокол «50 лет победы». Туда он ежегодно совершает несколько туристических рейсов. Но в этом рейсе у атомохода была еще одна миссия. Какая именно - узнаете из нашего репортажа.

Самый большой в мире ледокол впервые в истории доставил на Северный полюс копию Самарского знамени, подаренного болгарскому ополчению в 19 веке во время русско-турецкой войны. Подъем исторического символа на самой северной точке планеты дал старт Славянскому ходу Мурман-Балканы. Эта история берет начало в 1986 году, когда по инициативе мурманских писателей возродили день славянской письменности.

Мустафа Кашка, и.о. генерального директора «Атомфлота»: «Когда зародилась эта идея, её вдохновителем был Виталий Маслов, он тогда работал начальником службы радиостанции на атомном ледоколе «Ленин». И благодаря ему состоялся славянский ход и в Мурманске появился такой замечательный праздник, первый в России».

В благодарность за возрождение праздника Болгария подарила Мурманску памятник Кириллу и Мефодию. А первый Славянский ход в 1997 году стал продолжением этого события. Он прошел через многие славянские и православные страны: Беларусь, Украину, Молдову, Сербию, Болгарию, Черногорию. В этом году Славянский ход намечено провести по маршруту, максимально приближенному к первоначальному, но начался он с Северного полюса.

Олег Щапин, капитан атомного ледокола «50 лет Победы»: «Погода, правда, была не очень, медведи, моржи, туман, айсберги. Но на полюсе нам повезло - была солнечная погода, все купались. Я тоже присоединился!»

Вместе со знаменосцами путешествовали 120 туристов из Китая, Европы и Америки. История славянского хода и Самарского знамени их заинтересовала.

Марина Чистоногова, ответственный секретарь мурманской организации «Союз писателей России»: «Мы рассказали им, и теперь я очень рада, что и китайские туристы, и туристы из Америки, Бельгии, Германии знают, что такое Самарское знамя, что такое освобождение Балкан. И вообще, что существует наша писательская организация, в конце концов, которая всё это придумала».

Славянский ход стартует 17 августа от памятника Кириллу и Мефодию. В нем примут участие российские писатели, журналисты и общественные деятели.

Дмитрий Коржов, руководитель Славянского хода: «Любое такое путешествие - это путь материальных потерь, но духовных приобретений. Я надеюсь, в этом путешествии будет так же. Спасибо огромное нашим партнерам - Атомфлоту, городской и областной администрации, мурманскому отделению российского фонда мира. Очень помогли они нам в этом деле, потому что одни бы мы не справились».

Главная цель миссии - налаживание дружественных и культурных связей, а также объединение духовных и патриотических сил регионов России и славянских государств. Славянский ход пройдет через Петрозаводск, Великий Новгород, Москву, Минск, Сербию, Болгарию, Черногорию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X