В Киркенесе стартует большой просветительский проект

1 августа в Норвегии в рамках Дней Киркенеса, их местные жители ещё называют летним фестивалем, стартует насыщенная программа мероприятий.

1 августа в Норвегии в рамках Дней Киркенеса, их местные жители ещё называют летним фестивалем, стартует насыщенная программа мероприятий. В этом году особое внимание уделено приграничному сотрудничеству. О просветительском проекте «Диалог о соседстве» и о том, что ждёт жителей, гостей Киркенеса, в материале Юрия Ерофеева.

Киркенес - традиционное место встреч, общения русских и норвежцев. 25 лет назад здесь была принята «Декларация о сотрудничестве в Баренцевом Евро-Арктическом регионе». Заложенные четверть века назад традиции, продолжаются. В современном фокусе общественного внимания - приграничное сотрудничество.

Юрий Ерофеев: «1 августа начинается пятидневная программа Дней Киркенеса. В её рамках реализуется проект «Диалог о соседстве». Предстоят насыщенные культурными событиями дни. И все они объединены темой нашей общей историей».

Показы документальных лент «За что сражались отцы» и «Кибергская Одиссея». Картина «За что сражались отцы» через портреты людей рассказывает историю партизан Сёр - Варангера, сражавшихся в годы Второй мировой войны с нацизмом. «Кибергская Одиссея» - документальный фильм-опера, также посвящен истории и судьбам норвежцев-партизан Финнмарка, сражавшихся вместе с соседом и союзником СССР за освобождение Северной Норвегии от фашистов. В эти дни также состоится презентация книги журналиста и писателя Арне Стуре, большая общественная встреча жителей Киркенеса и Печенгского района в музее Приграничья. Инициатором просветительского проекта выступила известный норвежский режиссёр-документалист и продюсер Хильде Корсет.

Хильде Корсет, режиссёр-документалист и продюсер: «В рамках дней Киркенеса мы способом документального кино, презентацией книги и общественной встречи жителей Приграничья мы хотим создать или осветить общую историю русскую, норвежскую и создать платформу, общественную платформу для размышления и обсуждения нашего общего соседства на границе. Каково оно жить на этой границе? Силовых или политических блоков, эпицентр большой политики и в прошлом и сегодняшний день».

Данный проект даёт возможность жителям Киркенеса, Заполярного и Никеля обратиться к страницам общей истории, услышать воспоминания о времени холодной войны и в рамках народной дипломатии поразмышлять на тему выстраивания добрососедских отношений в будущем.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X