В Мурманск прибыла копия Самарского знамени, побывавшая на Северном полюсе

Сегодня в Мурманск с Северного полюса вернулся атомный ледокол «50 лет Победы»» с копией Самарского знамени, подаренного болгарскому ополчению во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Впервые она была доставлена на Северный полюс. Копия знамени была передана организаторам Славянского хода – 2018, мурманским писателям Дмитрию Коржову и Илье Виноградову.

«Туристы со всего света наблюдали за церемонией. Мы рады, что люди из Китая, Америки, Бельгии, Германии теперь знают, что такое Самарское знамя, что такое освобождение Балкан, знают о нашем мурманском областном отделении Союза писателей России», – сказала ответственный секретарь Мурманской областной общественной организации Союза писателей России Марина Чистоногова.

Первый международный православный Славянский ход по маршруту Мурманск – Черногория состоялся в 1997 году. Тогда в благодарность за возрождение Дня славянской письменности и культуры Болгария подарила Мурманску копию софийского памятника Кириллу и Мефодию, ставшую первым подобным монументом в России.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X