Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

В ЮАР оценили вклад «Норникеля» в дело борьбы с незаконным оборотом сырья драгоценных металлов.

Третья Российско-Южноафриканская конференция по металлам платиновой группы состоялась в Йоханнесбурге. Мероприятие проводилось в рамках программы действий межправительственного комитета России и ЮАР. Особое внимание участники конференции уделили вопросам усиления борьбы с незаконным оборотом сырья драгоценных металлов. Опыт «Норникеля» представили начальник отдела международных программ блока корпоративной защиты Владимир Загоскин и главный научный сотрудник Николай Харьков. Они рассказали о положительном опыте использования химико-криминалистических средств борьбы с контрабандой и трансграничным незаконным оборотом сырья драгметаллов. Был отмечен положительный эффект взаимодействия с правоохранительными органами, в первую очередь, с подразделениями Федеральной таможенной службы России. Это позволило эффективно пресекать попытки незаконного перемещения через границу материалов, содержащих драгметаллы – в том числе, произведенные на предприятиях группы компаний «Норникель».

Роман Гудов, директор департамента корпоративной безопасности «Норникеля»: «Мы считаем, что положительный опыт практического взаимодействия «Норникеля» с профильными министерствами и ведомствами на базе научных разработок химико-криминалистического бюро будет востребован мировой горно-металлургической отраслью и позволит значительно продвинуться в сфере защиты цепочек поставок драгоценных металлов».

Рассматривается возможность расширения банка химико-криминалистического бюро за счет образцов продукции горно-металлургических компаний ЮАР, что позволит в перспективе применять уникальные идентификационные методики «Норникеля» в международной практике. Предложения представителей компании вызвали живой интерес у участников конференции.

***

В цехе сушки магнетитового концентрата Быстринского ГОКа, расположенного в Забайкальском крае, состоялись пуско-наладочные мероприятия и продолжается работа по получению акта законченного строительства объекта. Первая партия сухого железорудного концентрата будет отгружена уже 1 октября.

Сушка концентрата для снижения его влажности будет осуществляться в зимнее время — с октября по апрель. Эта процедура необходима для последующей транспортировки концентрата. При низких температурах влажный концентрат может вмерзать в вагоны, что грозит усложнить процесс доставки и его последующей разгрузки. В цехе сушки установлены три сушильных барабана, производительность каждого — не менее 165 с половиной тонн в час. Концентрат после сушки будет подаваться на склад хранения готовой продукции по конвейерной системе. Установленное программное обеспечение «запускает» автоматическую отгрузку продукции в железнодорожные полувагоны. Технология позволяет снизить влажность концентрата с исходных 8,5% до 1,5%. По словам руководителя читинского проектного офиса «Норникеля» Сергея Королева, отгрузка начнется в октябре. Общий объем высушенного за сезон концентрата составит около 2 миллионов тонн. Напомним, Быстринский ГОК был построен «Норникелем» в труднодоступной части Забайкальского края в конце прошлого года. Комбинат работает в режиме пуско-наладки. Весной предприятие уже начало отгрузку медного и магнетитового концентрата в КНР. После выхода на проектную мощность БГОК будет производиться до 3,5 миллионов тонн магнетитового концентрата и 260 тысяч тонн медного концентрата. Целевыми рынками сбыта для комбината, помимо КНР и России, также являются Япония и Южная Корея.

***

Руководитель Росавиации Александр Нерадько провел в аэропорту Норильска рабочее совещание по вопросам реконструкции взлетной полосы, перрона, объектов радиотехнического обеспечения полетов и инфраструктуры аэропорта в 2018 году.

На совещании было отмечено, что заданные темпы работ позволяют полностью завершить реконструкцию взлетно-посадочной полосы, участка перрона, рулежных дорожек, объектов радиотехнического обеспечения полетов и весь объем других работ, запланированных на строительный сезон в 2018 году. К сентябрю необходимо заменить на полосе светосигнальное, метеорологическое и радиотехническое оборудование, обеспечивающее полеты. Работы на аэропортовых объектах ведутся в круглосуточном режиме. Напомним, что за два прошедших лета, при участии компании «Норникель», было заменено 1.740 метров бетонного покрытия «взлётки». В этом году была уложена еще 1.081 метр нового полотна. Две недели назад в аэропорту «Норильск» приступили к реконструкции перрона, которая продолжится и следующим летом, но уже не повлияет на перевозки пассажиров. Работа аэропорта в период реконструкции взлётно-посадочной полосы не прекращалась благодаря разработанной и утвержденной схеме организации пассажирских авиаперевозок. По расчетам авиаперевозчиков, в общей сложности за этот летний период будет перевезено более 212 000 человек. Это количество совпадает с объемом перевозки в предыдущие годы, до начала реконструкции. Поэтому норильчане спокойно отправляются в запланированный отпуск и своевременно возвращаются обратно. Ранее, до начала работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы, планировалось полностью закрыть аэропорт «Норильск» на один летний сезон. Однако с учетом социальной важности аэропорта Росавиация, администрации края и Норильска, руководство компании «Норникель» проработали решение и нашли технологические возможности реконструкции без полного закрытия объекта.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X